Уход Медведчука из переговоров с РФ в Совфеде истолковали «скрытыми причинами»

Уход Медведчука из переговоров с РФ в Совфеде истолковали «скрытыми причинами»

Выход Медведчука из переговоров по Донбассу из-за Зеленского скажется на контактах Украины с Россией, но рано или поздно они будут восстановлены. Озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков

«На мой взгляд, причины, по которым Медведчук вышел из переговоров с Россией по ситуации в Донбассе, глубже, чем им официально озвученные. Здесь явно есть мотивы, о которых мы не знаем. Впрочем, озвученные позиции Зеленского по контактам с Россией тоже не отличаются позитивом и настроем на диалог. Все слова нового президента Украины очень похожи на популизм. И первые шаги в новой должности не дают надежд на улучшение контактов с Москвой.

Медведчук знает существенно больше о ситуации, которая складывается в окружении Зеленского.  Пока складывается ощущение, что короля играет свита – на первый план выходят еще даже не утвержденные в официальных должностях соратники нового главы государства и сыплют противоречивыми тезисами. Советники, помощники – их настроения, похоже, довольно воинственные, и Медведчук это видит», — отмечает парламентарий.

Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сообщил о том, что он не будет участвовать в переговорах по Донбассу при новом президенте Украины Владимире Зеленском. «К моему сожалению, я не вижу смысла представлять интересы команды Зеленского как новой власти не только потому, что наша партия находится к нему в оппозиции с момента его избрания», — сказал он. И добавил: позиция Зеленского противоречит плану, предусматривающему автономию для Донбасса.

«Есть внутренние мотивы, о которых украинский политик не говорит официально. Существует вероятность, что команда Зеленского сознательно оборвала мостик диалога между Киевом и Москвой, который создал Медведчук. Украина, к сожалению, вновь занимает неплодотворную и неконструктивную позицию, что не позволит нормализоваться мирному процессу в Донбассе и переговорам с РФ. Впрочем, есть и другая версия.

Возможно, Медведчук отказывается идти в фарватере политики Зеленского потому, что чувствует в этом удар по собственной репутации. Есть вероятность, что парламентарий рассудил: новый президент впоследствии потеряет кредит доверия, выданный ему избирателями, и тень падет на всех политиков, которые окажутся соратниками главы государства на том или ином этапе его работы. А это уже личные мотивы отказа от сотрудничества с Киевом», — подчеркивает сенатор.

Мост диалога

«Зеленский выступает против особого статуса для Донбасса, он против амнистии для граждан Украины (подчеркиваю – граждан Украины), которые живут на неподконтрольных территориях. Он утверждает, что общего между Украиной и Россией осталась одна граница. Я противник такой точки зрения, так как считаю, что украинцев и россиян объединяет тысячелетняя история, славянские корни, православная вера и совместная победа в Великой Отечественной войне, нас объединяют миллионы родственников, живущих в обеих странах», – сказал Медведчук.

В рамках брифинга 20 мая на вопрос, будет ли Владимир Медведчук контактировать с Путиным, в том числе и по вопросу удерживаемых лиц, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: контакты украинского парламентария с российским лидером будут продолжаться. Официальный представитель Кремля отметил, что если Медведчук сможет с украинской стороны реализовать свои гуманитарные, очень нужные инициативы, то его работа продолжится.

«Переговоры, как бы хрупок ни был диалог, всегда нужно продолжать. И если сейчас команда нового президента оборвет одну из возможностей для контактов, рано или поздно найдутся новые. Или при Зеленском, или поле него. Лучше раньше, чем позже. Уход этого человека из переговоров нанесет определенный урон мирному процессу, который мог бы зародиться при попытках урегулировать ситуацию в Донбассе.

Медведчук – политик смелый, он интересен тем, что не боится говорить правду о власти на Украине, в том числе ей в лицо. Найти ему достойную замену будет не просто – этот человек вел диалог в конструктивном русле и настойчиво продвигал необходимость обмена пленными – в том числе, закреплял эту идею в умах окружения Петра Порошенко. То есть Медведчук был полезен не России, а гражданам своей страны. С какой бы стороны линии фронта в Донбассе они не находились», — заключает Сергей Цеков.

Максим Бут, Экономика сегодня


Уход Медведчука из переговоров с РФ в Совфеде истолковали «скрытыми причинами»

Виктор Медведчук; Владимир Зеленский; Максим Бут; Петр Порошенко; Сергей Цеков; Украина и Донбасс; Украина и Россия

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *