Антироссийская кампания Запада не перейдет красную линию: США и Евросоюз «играют в разные игры»

Антироссийская кампания Запада не перейдет красную линию: США и Евросоюз «играют в разные игры»

Эскалация противостояния между Западом и Россией будет продолжаться, однако «точку невозврата» не пересечет, чему способствует ряд стратегических факторов.

Об этом рассказал глава Центра по проблемам европейской интеграции, кандидат исторических наук Юрий Шевцов в комментарии порталу «Евразия.Эксперт».

По его словам, если сравнивать нынешнюю ситуацию с Холодной войной прошлого века, то бросается в глаза отсутствие идеологического противостояния.

«На сегодняшний день у нас имеется геополитический конфликт. Это также не несет в себе ничего хорошего, но он во много раз безопаснее, нежели конфликт идеологический», — отметил эксперт.

Кроме того, надо учитывать, что нет сейчас и единого Запада, который мог бы консолидировано выступить против России, как это было в прошлом веке. Вместо этого и Вашингтон и страны Евросоюза «играют в разные игры», заметил Шевцов: «Сейчас сложно понять, как поведет себя Старая Европа, но, если нет единства, то больше свободы для маневров у дипломатов».

Кроме того, был значительно снижен «порог противостояния», продолжает эксперт, ведь «не возвратились еще наиболее опасные типы оружия».

Он также обратил внимание на то, что в Восточной Европе так и не возникло единой линии антироссийского фронта. Здесь, по его мнению, наиболее конфликтной точкой остается Донбасс. Не менее «конфликтной» он считает Калининградскую область, которая заставляет нервничать страны Балтии, лишающиеся из-за него военной защиты.

Именно поэтому прибалтийские государства занимаются антироссийскими провокациями, в надежде заручиться как можно больше поддержкой США и НАТО. «Правда, есть здесь предел, когда размещение войск альянса в этих трех странах от символического характера переходит к наступательному», — пояснил эксперт.

Еще одной точкой конфликта Шевцов называет стремление Соединенных Штатов разместить в восточноевропейских странах свои системы ПРО: «В Москве их расценивают как угрозу, способную смешать российский ответ по странам НАТО, если начнется война. Учитывая это, Россия должна быть готова к размещению на границах с НАТО военными системами быстрого реагирования».


Антироссийская кампания Запада не перейдет красную линию: США и Евросоюз «играют в разные игры»

Читайте также
Loading...

23 май 14:29Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *