Если бы танки могли говорить

Если бы танки могли говорить

30 июня 2014 года ополченцы сняли с постамента в с. Константиновка танк ИС-3, который впоследствии участвовал в боях. Это был первый, но не последний случай использования ополченцами военной техники времён Великой Отечественной Войны.

Донбасс, август 1943 года

Т-34 выскочил к первой линии окопов и накрыл собой пулемётное гнездо. Гитлеровцы как тараканы брызнули из-под него и начали разбегаться в разные стороны.

— Жми, Фёдор! Не останавливайся! – кричал командир, не отрываясь от панорамы.  — Дави их!

Залегшая было сзади пехота поднялась и бросилась вперёд.

Танк слегка тряхнуло рикошетным попаданием,  командир быстро развернул перископ вправо и увидел пушку, вокруг которой сновали артиллеристы.

— Осколочный! – закричал он, с бешенной скоростью вращая маховичок поворотного механизма.

Лязгнул затвор орудия.

— Готово! – доложил заряжающий.

— Выстрел!

В перископ командир увидел, как взрывом опрокинуло орудие и разметало прислугу. На секунду он оторвался от панорамы, обернулся к заряжающему и крикнул:

— А как с ними по-другому?

— Да только так и надо, товарищ лейтенант! – отозвался заряжающий.

— Жми, Фёдор! Не останавливайся! Вперёд!

Танк влетел на улицу городка и тут под его днищем словно что-то лопнуло, гусеница растянулась по земле лентой,  танк остановился.

— Вылезать надо, лейтенант! Сожгут! – крикнул кто-то.

— Всем покинуть машину, занять круговую оборону! – скомандовал командир.

С автоматами в руках танкисты спешили покинуть танк, ставший неподвижной мишенью.

Первым погиб заряжающий. Он откинул крышку люка, начал вылезать из башни и тут пуля попала ему в голову. Танкист умер мгновенно и упал обратно в танк.

Механик-водитель и стрелок-радист, выбравшись из танка, прыгнули в воронку, залегли в ней по разные стороны и открыли огонь. Оба погибли от разрыва гранаты.

Командир, лежа под танком, долго отстреливался из автомата и вдруг почувствовал, как пуля вошла ему под ключицу и ушла куда-то внутрь, разрывая внутренности. Осознав, что умирает, он выполз из-под танка и перевернулся на спину, чтобы умереть лицом к солнцу. Последнее, что он видел в своей недолгой 20-летней жизни, было бездонное синее небо и летевшие в нём штурмовики. «Наши…», — подумал танкист и умер.

И подул восточный ветер…

И закружил он вокруг танка, поднял четыре невесомые души и понёс их ввысь, туда, где нет ни муки, ни боли, ни войны, ни смерти, а есть только вечная тишина и вечный покой.

Город взяли к вечеру. На следующий день танкистов вместе с другими, погибшими при освобождении, похоронили в братской могиле на центральной площади, и там же поставили танк, первым вошедшим в город.

Если бы танки могли говорить

Донбасс, 71 год спустя

Заревел двигатель тягача, дёрнули троса и, стряхивая с гусениц ржавчину, Т-34 съехал с пьедестала. Осела поднятая тяжёлой машиной пыль. Человек в синей спецовке обошёл вокруг танка и положил на его броню мозолистую ладонь:

— Ничего, браток. Мы тебя на заводе подлатаем, будешь как новенький. Ты освобождал наш город, теперь будешь его защищать.

***

Танк вылетел к украинскому блокпосту и накрыл собой пулемётное гнездо. «Жми, Серёга!» — кричал командир. Танк шёл вдоль дороги, поливая огнём разбегающихся в разные стороны солдат в пятнистых куртках. Спустя 70 с лишним лет снова крутились гусеницы боевой машины, бежала по трубопроводам живительная солярка, снова стучал пулемёт, разя врагов. Снова Т-34 сражался за родину.

Снаряд ударил в катки и танк остановился. Командир упёрся лбом в панораму.

Если бы танки могли говорить

И спустился с небес  восточный ветер. И закружил он вокруг танка…

И словно очнулся от дурмана командир:

— Осколочный! – закричал он, бешено вращая маховичок поворотного механизма.

Движения заряжающего стали быстрыми и уверенными:

— Готово!

— Выстрел!

Пушка рявкнула, загремела выброшенная гильза.

Все в танке замерли, ожидая ответного выстрела. Но его не последовало. Командир поднял крышку люка, наполовину вылез из башни. С визгом поднялся соседний люк, появился заряжающий. Командир приложил к глазам бинокль и несколько секунд смотрел в сторону рощицы. Потом отнял от глаз оптику, обернулся к товарищу и неожиданно для себя сказал:

— Ну, а как с ними по-другому?

— Да только так и надо, — отозвался заряжающий.

Если бы танки могли говорить

Клим Подкова


Если бы танки могли говорить

АТО; Великая Отечественная война; Война на Донбассе; Клим Подкова; Ополченцы Донбасса; Украина

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *