The Independent беспокоится о «русском влиянии» на Болгарию

The Independent беспокоится о «русском влиянии» на Болгарию

Британское издание The Independent посвятило большой материал Болгарии, в котором рассматривает «каналы влияния России» в стране и задается вопросом, почему Болгария, которая является членом НАТО и ЕС всё таки тянется к России и ведёт себя не совсем как член альянса

В материале звучит сильная обеспокоенность, что в Болгарии процветает «сеть влияния России», и даже упоминается конкретный город (Варна), который по мнению западных аналитиков считается частью сферы экономического и политического влияния Кремля.

Варна является морской столицей Болгарии и одним из любимых городов для отдыха среди россиян. Настолько, что большая часть русских туристов приобретают здесь недвижимость, создают свой бизнес и с удовольствием приезжают в Варну из года в год.

Также Варна, на которую западные аналитики обратили пристальное внимание, отличается активной гражданской позицией — в городе не раз проводились антиНАТОвские акции. Помимо этого, в культурной жизни города достойное место занимают мероприятия посвященные русско-болгарским отношениям.

И всё это в совокупности, видимо, очень беспокоит Запад.

В статье авторы обращают внимание, что когда разгорелось «дело Скрипалей», Болгария очень сильно «подвела».
В частности, указывается на пресс-конференцию президента Болгарии Румена Радева, на которой тот объявил, что Болгария должна иметь «ясные и неопровержимые доказательства» о «вине России», иначе не присоединится к своим «союзникам» из ЕС и НАТО в затее выдворения российских дипломатов.

«Болгария вступила в НАТО с гордо поднятой головой в 2004 и вступила в ЕС в 2007 году, положив конец десятилетиям российского господства… Но в последние годы страна все больше  поддаётся влиянию России..» — опасаются британские журналисты в своем материале.

Журналисты описывают, что Болгария является хорошим примером тому, как Москва использует свою экономическую силу и другие рычаги влияния, чтоб укрепить свое влияние в Восточной Европе.

Как бы, чтоб взбодрить себя, авторы переходят и на успехи Запада в Болгарии с их точки зрения.

В качестве победного примера приводится то, что страна не успела обновится МиГ-ами, а пошёл разговор о закупке американских F-16. Тогда, как считает британское издание, Кремль «использовал президента Радева», который противопоставил идеи.

Но несмотря на все усилия и недовольство болгар, правительство одобрило закупку 8 истребителей F-16, что по мнению британского издания оказалось «поражением для Москвы» и победой для Запада. В материале отметили, что с этой победой Запад понял, что может расширять свое влияние в Болгарии, если будет прилагать нужные усилия.

И на позитивной ноте о «победе Запада», британское издание заявляет своим читателям, что Западу нужно прилагать больше усилий и всё у них получится.

Однако, ни авторы, ни Запад, не понимают главного — то, что они называют «влияние России» в Болгарии, является естественной связью между народами, обусловленной исторически, культурно, ментально. И Западу не понять ни Россию, ни Болгарию, ни Балканы в целом.


The Independent беспокоится о «русском влиянии» на Болгарию

Читайте также
Загрузка...

25 апр 23:36Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *