Юрий Селиванов: Русский шанс янычара

Юрий Селиванов: Русский шанс янычара

Нынешнее военно-техническое партнерство России и Турции имеет куда более глубокую  и фундаментальную природу, нежели сиюминутный коммерческий интерес

Американское издание Defence News, со ссылкой на источники в турецких военно-политических кругах, сообщило о растущих в Анкаре настроениях в пользу замены американских истребителей «пятого поколения» F-35 аналогичными российскими самолетами.

Если официальные лица США захотят изгнать Турцию из многонациональной группы, которая строит F-35 Lightning II, заявляют турецкие оборонные чиновники Турция вероятно  будет ориентироваться на российские истребители.

” Мы не можем позволить себе оставить F-35 без замены», — сказал старший офицер ВС Турции  Defense news. Он отказался комментировать варианты замены, поскольку для этого потребуются “технологические, экономические и политические обсуждения».

Однако чиновник по оборонным закупкам сказал, что ”геостратегическая оценка» естественным образом поставит  российские варианты на первое место. «Российская истребительная техника была бы первым и лучшим выбором, если бы наши американские союзники вели себя несогласованно и ставили под сомнение членство Турции в совместной программе ударных истребителей”, — сказал он.

В России существует исторически оправданное недоверие к Турции, совсем недавно подкрепленное вероломной турецкой атакой против российского бомбардировщика Су-24 в Сирии. Поэтому нынешние турецкие реверансы в сторону России, в частности, заявления о готовности переориентироваться на российские вооружения, воспринимаются у нас крайне скептически. Дескать, турки только используют российскую карту для торга с американцами и не более того. Именно так оценивался и до сих пор оценивается российско-турецкий контракт на поставку ЗРК С-400.

И это несмотря на то, что российские зенитно-ракетные комплексы уже в ближайшее время прибудут в эту страну и вероятность отказа Анкары от такой продвинутой сделки равна нулю. А сами турки пошли на весьма серьезное обострение отношений с Вашингтоном, но ни на один миллиметр не отошли от своей решимости получить заказанное в РФ оружие.

Тем не менее, уже вопреки очевидным фактам, скептическое нытье по этому поводу продолжается. И его очередным объектом становится тема возможной замены турками  американского истребителя «пятого поколения» на российский.

Не буду тратить своё и ваше время на заведомо  легковесное убеждение наших скептиков в добрых намерениях Турции, которая, дескать, всегда верна однажды данному слову.

Тем не менее, было бы явной глупостью и недальновидностью закрыть глаза на те обстоятельства, которые в обязательном порядке следует учитывать, если мы хотим понимать логику турецкой политики и строить отношения с этой страной на основе этого понимания, а не волюнтаристских фантазий.

В этой связи следует подчеркнуть, что геополитическое положение современной Турции как члена НАТО и официального союзника США, является крайне парадоксальным.

В свое время Анкара сблизилась с Западом в военно-политической области перед лицом так называемой «советской угрозы». В качестве чего было воспринято естественное и закономерное укрепление геополитических позиций России (Советского Союза)  после победы во второй мировой войне. Турки до такой степени панически боялись СССР, что первыми в НАТО разрешили  разместить на своей территории ядерные ракеты США. Что, кстати, стало первопричиной печально знаменитого Карибского кризиса 1962 года.

Однако с тех пор не просто много воды утекло, а целые геополитические реки стали, образно говоря, течь в другую сторону.  И сегодня система военно-политических союзов времен холодной войны,  в которые по-прежнему входит Турция, объективно является для нее угрозой номер один! Но отнюдь не Россия!  Вполне достаточно сказать, что главная держава НАТО – США, в ходе своих попыток установить еще более прочный контроль над Ближним Востоком,  сделала ставку на так называемый «Великий Курдистан». То есть стала всячески поддерживать курдов, в том числе и турецких, в их борьбе за создание собственного государства.

Ничего более смертоносного для Турции невозможно даже представить.  Ибо в случае создания государства курдов, к нему отойдет от одной трети до половины территории современной Турции.

И вот такую «подляну» Анкаре пристраивает её самый близкий и главный «стратегический союзник» — США!  И это уже не говоря о разного рода «мелких пакостях» со стороны Запада.  От хронического недопуска Турции к европейскому общему рынку в виде членства в Евросоюзе, до неприкрытой поддержки путчистских  сил  в самой Турции, не скрывающих своего стремления свергнуть власть не только нынешнего президента Эрдогана, но и вообще – «приручить» Турцию во всех отношениях.

По существу, западные «союзники» Турции используют свои тесные с ней отношения и возможности влияния для приведения этой страны  к абсолютному послушанию. В том числе и путем создания смертельно опасных для Турции ситуаций, как в случае с теми же курдами.

Вот и получается, что западная и натовская ориентация Турции на сегодняшний день является для Анкары не столько залогом ее геополитической безопасности, сколько своего рода «ящиком Пандоры», который к тому же постоянно открыт!

С другой стороны, так называемый «исторический враг» Турции – Россия,   выглядит  совершенно иначе, чем в прежние времена. Турки уже давно не верят в то, что России настолько больше нечего делать, что она только спит и видит как бы вернуть под  свой контроль черноморские проливы, а заодно и Царьград-Константинополь.

Зато с другой стороны, Россия объективно выступает как важнейший геополитический союзник Турции, проводя политику стабилизации и сохранения территориальной целостности соседней с турками Сирии. Политику, которая очевидным образом направлена на минимизацию курдской угрозы Турции с сирийской территории.  И, следовательно, и на обнуление угрозы  возникновения «Великого Курдистана» у турецких границ.  Иначе говоря, Россия сегодня вносит решающий вклад в обеспечение военно-стратегической безопасности Турции и гарантирование её государственного существования на необозримое будущее. В отличие, повторяю, от США, которые изо всех сил стараются заложить под это турецкое будущее мину огромной  разрушительной силы.

Таким образом, нетрудно прийти к логическому выводу о том, что  формальные военно-политические союзы со странами Запада, членом которых сегодня является Турция, с точки зрения её коренных национальных интересов не просто безнадежно устарели, но еще и чреваты серьезной угрозой для безопасности этой страны.

В то же время неформальные турецко-российские отношения, объективно являются не просто более комфортными и безопасными для Турции, но и жизненно важными. Просто потому, что без деятельной поддержки России, Анкаре  ни за что и никогда не справиться с американо-западными  диверсиями против турецкой государственности.

Иначе говоря, если  вернуться к тому, с чего начиналась данная статья, нынешние и, наверняка, будущие турецко-российские  военно-технические контракты не являются сиюминутным и сугубо коммерческим феноменом. Но отражают глубинную эволюцию всей системы международных геополитических отношений, изменения которой в настоящее время носят все более радикальный характер.

И та же Турция в контексте этой эволюции, с точки зрения интересов собственного выживания,  уже является не столько союзником вероломного Запада, сколько партнером России. Причем таким партнером,  который волей исторических и геополитических обстоятельств не имеет альтернативы стратегическому сближению с РФ.

Именно в этом фундаментальном ракурсе и  следует, на мой взгляд, рассматривать как нынешние российско-турецкие отношения в целом, так и военно-техническое сотрудничество двух стран в частности.

Что же касается Америки, то её бесконечные угрозы в адрес Турции, в сочетании с непрекращающимися подкопами под ее государственный суверенитет, только стимулируют указанные выше процессы.  И это можно только приветствовать!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов: Русский шанс янычара


Юрий Селиванов: Русский шанс янычара

F-35; ЗРК С-400; Новостной Фронт; Ньюс Фронт; российский Су-24; Турция и НАТО; Турция и Россия; Юрий Селиванов

20 апр 15:28Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *