РФ ответила манёврами Черноморского флота на учения НАТО с Грузией и Украиной

РФ ответила манёврами Черноморского флота на учения НАТО с Грузией и Украиной

В Черном море закончились учения морской группы стран НАТО во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины. Маневры Черноморского флота при поддержке наземных ракетных комплексов и авиации стали ответом России

Как отмечает независимый эксперт Игорь Николайчук, Черное море превращается в полноценную зону столкновения интересов Запада и России.

Учения НАТО в Черном море и ответ России

Корабли постоянной морской группы НАТО завершили учения «Морской щит -2019» в Черном море, которые проходили силами кораблей стран НАТО во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины. Как перед этим заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, учения помогут улучшить осведомленность альянса о ситуации в акватории.

ВМФ России отреагировали на «Морской щит -2019», проведя плановые мероприятия боевой подготовки. В них участвовали группировка кораблей Черноморского флота, усиленная ракетными катерами «Шуя» и «Р-60», а также противолодочным кораблем «Суздалец». В дежурный режим были переведены ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», в воздухе задачи отработали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 и истребители Су-27СМ и Су-30.

«В таких учениях всегда существуют риски случайных столкновений, особенно в данном случае, так как обе стороны настроены по отношению друг к другу достаточно агрессивно. Но риски не настолько высоки, чтобы гарантированно повлечь за собой открытый конфликт, который мог бы привести к резкому обострению международной обстановки. Тем более такие мероприятия проводятся не в первый раз.

Самый крупный инцидент произошел в конце 80-х годов прошлого века, когда американские корабли вошли в акваторию Черного моря, после чего наши корабли Черноморского флота осуществили навал на их суда, так как они считали, что они находятся в наших территориальных водах. В итоге наш корабль прошел вдоль борта американского эсминца и разодрал его от кормы от носа, и сам при этом пострадав. Сейчас идет игра нервов, демонстрация мускулов, но это в порядке вещей, поскольку именно НАТО считается нашим самым вероятным противником», — объясняет эксперт.

РФ ответила манёврами Черноморского флота на учения НАТО с Грузией и Украиной

Подготовка театра военных действий

В учениях «Морской щит-2019» принимали участие военнослужащие из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции, Грузии и Украины. В морскую группу входило два корабля из состава второй постоянной военно-морской группы НАТО— фрегата королевских Военно-морских сил Канады «Торонто» и фрегата испанских Военно-морских сил «Санта Мария». Также в Черное море вошел эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен» и турецкий фрегат «Гелиболу».

«С точки зрения военной стратегии акватория Черного моря для НАТО всегда была «медвежьим углом». От Европы она далеко, а Турция то пускает корабли альянса, то нет, но теперь НАТО как можно лучше хочет освоиться в Черном море, так как оно превращается в зону стратегической военной активности. У американцев есть такое понятие как театр военных действий, в котором надо проводить военно-стратегические мероприятия, чтобы в случае начала конфликта правительства легко соглашались принять у себя американские войска.

Черноморско-средиземноморский театр военных действий очень важен для американцев и НАТО, так как здесь могут начаться сразу несколько возможных конфликтов – ближневосточные конфликты, Украина, и даже Нагорный Карабах. Американцы рассматривают эту зону как очень важную для того, чтобы при необходимости очень быстро организовать свое военное присутствие. Подготовку театра военных действий США доверяет НАТО. Впоследствии он может стать полноценной зоной столкновения интересов Запада и России», — отмечает Игорь Николайчук.

Напомним, что в крымском парламенте, комментируя заход в Черное море кораблей НАТО, призвали поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре. Как объяснил нам ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, пересмотр конвенции Монтре является хорошей идеей именно в контексте сокращения сроков пребывания и вообще захода иностранных военных судов в акваторию Черного моря. Такой подход станет эффективным контрполитическим ответом Западу, который сейчас применяет меры военно-политического давления на Россию.

Андрей Петров, Экономика сегодня


РФ ответила манёврами Черноморского флота на учения НАТО с Грузией и Украиной

Андрей Петров; ВМФ России; Генсек НАТО Йенс Столтенберг; Грузия и Украина; Морской щит -2019; Новостной Фронт; Ньюс Фронт; Черноморский флот

14 апр 07:36Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *