ВСМ Москва-Казань: новая высокоскоростная магистраль

ВСМ Москва-Казань: новая высокоскоростная магистраль

«Российская железная дорога» разрабатывает новый перспективный проект по строительству высокоскоростной магистрали, которая соединит Москву и Казань. По предварительным данным проект обойдется Федеральному бюджету в 1,7 триллиона рублей.

Первые участки новой магистрали планируют сдать в эксплуатацию уже к 2023 году. Сам по себе проект ВСМ Москва-Казань будет полностью индивидуальным и автономным, существующие железнодорожные линии затронуты или демонтированы не будут. В ближайшем будущем, данная линия станет частью еще одного крупного железнодорожного проекта Москва-Пекин, а также в перспективе может стать частью «Шелкового пути».

Маршрут ВСМ «Москва-Казань» пройдет через следующие области: Московская, Владимирская, Нижегородская, Чувашии, Марий Эл и Татарстан. Общая протяженность высокоскоростной магистрали составит чуть более 800 километров.

Главная особенность ВСМ «Москва-Казань» состоит в том, что по магистрали смогут двигаться современные высокотехнологичные составы со скоростью в 400 км/час. Конечно, на всем пути следования будут предусмотрены остановки на расстоянии от 50 до 70 км. Но весь путь от Москвы до Казани скоростной поезд сможет преодолеть за каких-то 3-4 часа. Напомним, что в настоящее время аналогичная поездка занимает не менее 15 часов.

Специально для движения по высокоскоростной магистрали будет спроектирован абсолютно новый состав с локомотивом. Производство планируют запустить на территории России уже в следующем году на крупнейшем заводе Екатеринбурга «Уральские локомотивы». Компанией, которая будет поставлять двигатели для будущих поездом, стал технологический гигант Siemens.

Пассажирские вагоны будут выполнены и оборудованы по последнему слову техники и дизайна, а обслуживание разделено на 4 класса: эконом, бизнес, люкс и сюперлюкс.

Для удовлетворения спроса на скоростной проезд будут возведены 16 транспортно-пересадочных узла. Большая часть будет построена на базе существующих железнодорожных вокзалов. Но в проекте есть и новостройки, строительство которых начнется «с чистого листа в открытом поле».

Введение в эксплуатацию ВСМ «Москва-Казань» позволит в значительной мере усовершенствовать транспортную инфраструктуру регионов, по которым магистраль будет проходить, что в свою очередь создаст большое количество рабочих мест благодаря созданию индустриальных парков, пересадочных узлов и новых жилых кварталов вблизи железной дороги.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *