Общечеловеческие ценности в фильме «Балканский рубеж»

Общечеловеческие ценности в фильме «Балканский рубеж»

24 марта трагическая дата для Сербии. Ровно 20 лет назад без мандата Совбеза ООН объединенные силы Североатлантического альянса атаковали Югославию. К годовщине натовских бомбардировок на большие экраны вышел российско-сербский фильм, повествующий о событиях на Балканах в 1999 году. Исполнительный продюсер картины «Балканский рубеж» Анастасия Пелевина ответила на вопросы News Front о съёмочном процессе и работе с мировыми звёздами

1. События в Югославии 1999 года преподносятся политиками разных стран по-разному. Тема сложная и реакция на неё неоднозначна в принципе. Как вы решились на съёмки такого фильма, не боялись ли критики?

Ни один фильм не обходится без критических отзывов, и невозможно вызвать восторг абсолютно у всех. Тема действительно сложная, раскрыть её достойно было действительно непросто. Я считаю, что наша команда с этой задачей справилась, как по форме, так и по содержанию. Фильм получился многослойный. Для кого-то это просто крутой боевик с массой спецэффектов не хуже голливудского по качеству. Для тех, кому интересна не только зрелищность, но и глубина, подтексты, будет не менее интересно посмотреть «Балканский рубеж». В фильме пять сюжетных линий, каждая из которых имеет свой посыл.

2. До этого фильма вы работали в проектах другого жанра. Что для вас «Балканский рубеж» — вызов или рутина, и отличается ли процесс создания данной картины от предыдущих?

Я занимаюсь организацией всего процесса производства и дальнейшей реализацией фильма. Это очень масштабная работа, требующая фундаментального образования и большого опыта, начинающаяся с разработки идеи, поиска инвесторов, подбора и найма команды… Конечно, все задачи можно структурировать в некую схему и конкретную последовательность действий, схожую для большинства масштабных кинопроектов. Продюсер отвечает за деятельность всех участников создания фильма, а это представители более семидесяти различных профессий. За каждым фильмом стоит огромная организационная и бумажная работа: много стресса, преодолений, которые никому, как правило, не видны. Но сложно назвать такую работу рутиной. Это что-то на стыке бизнеса и творчества — для меня идеальный вариант. Каждый фильм неповторим и обладает своим творческим своеобразием.

3. Что вы, как один из создателей фильма, хотели сказать потенциальным зрителям?

Мы хотели доказать, что в России можно и нужно снимать кино такого уровня. Мне хотелось бы, чтобы лояльность российского зрителя к отечественному кино только росла, как и уважение к своей стране, чтобы вместе делать её лучше. Фильм «Балканский рубеж» заставляет задуматься о многом: в нём заложено мощное драматическое ядро, затрагиваются такие темы, о которых не принято говорить. При этом фильм интересен массовому зрителю, благодаря зрелищности и качеству. Мы уже видим, что интерес к фильму выражают представители разных аудиторий. Сейчас молодёжь мало знает о событиях 1999г., не всем очевидно, что представляет собой мировая политика. Фильм даёт возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон, несёт просветительную функцию, но подача при этом яркая и зрелищная. Я думаю, нам удалось затронуть общечеловеческие ценности, такие как потребность в защите, справедливости, уважении и братстве.

4. Вы задействовали мировых звезд: Эмир Кустурица, Гойко Митич. Легко ли было их уговорить?

В нашем проекте задействовано много талантливых звёзд российского и сербского кино. Проект сам по себе очень интересный, масштабный. Сложностей с привлечением актёров не возникало. Кому-то была близка тема фильма, кому-то понравилась предложенная роль. Эмир Кустурица, например, сказал, что участие в проекте «Балканский рубеж» — выражение его любви к нашей стране, дань значимой роли России в судьбе его Родины. Нам было очень приятно работать со звёздами такого масштаба. Эпизоды с их участием на премьере сопровождались аплодисментами.

Диана Кади, специально для News Front


Общечеловеческие ценности в фильме «Балканский рубеж»
25 мар 18:24Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *