Кто и с какой целью убеждает мир в наступлении России на Румынию?

Кто и с какой целью убеждает мир в наступлении России на Румынию?

Вторжение Российской Федерации в Румынию может начаться уже в ближайшие годы — такое серьезное предположение выразил генерал-лейтенант вооружённых сил США Бен Ходжес

То ли умышленно, то ли, действительно, ненароком — подыграл Дональду Трампу, который сегодня остро нуждается в подобного рода высказываниях. Голосование Конгресса по бюджету состоится уже совсем скоро, но американский президент так и не смог убедить общество в целесообразности значительного увеличения расходов на армию.

Политика запугивания в действии

Информационный террор по отношению к своему же населению, в котором Штаты так любят обвинять другие страны, сегодня оказался вполне нормальным явлением для самой Америки. Как в годы Холодной войны телезрителей и читателей газет встречают громкие заголовки, извещающие о намерениях Москвы о мировом господстве. И, как в голливудском кино, только бравый американский солдат способен остановить войну.

Образ России в США формировался на протяжении многих лет, и сегодняшние заявления только для нас кажутся абсурдными. Рядовые американцы, которых взращивали в атмосфере постоянной угрозы с востока, уже не требуют доказательств: им достаточного того, что о начале войны заявляет генерал-лейтенант армии.

Я был знаком с Россией и Советским Союзом по политическим обсуждениям Холодной войны, ужасным фильмам, в которых, как вы, наверное, представляете, Россия была показана в черном свете, — рассказывает американский политолог Марк Слебода.

Неудивительно, что сегодня немалая доля американцев, которые даже не смогут указать на карте, где находятся Россия, Китай, Иран и другие государства, слепо убеждены: они только и ждут своего часа.

Американцы, они последовательны в отстаивании своих интересов и в недопущении гуманизации образа своего геополитического противника, — рассказывает о западной пропаганде главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Время настало

Сегодня долгие десятилетия кропотливой работы дают первые результаты. Вернее, должны давать. Во всяком случае, на это рассчитывает американский президент, в планах которого — следующий финансовый год встретить под знаком сокращения всех расходов в пользу оборонного ведомства.

Что в действительности представляет собой оборонное ведомство, можно только догадываться. Хотя бы на примере речи Барака Обамы в ходе презентации «Стратегии национальной безопасности» в 2015 году. Тогда слово агрессия было упомянуто 18 раз, а в 17 из этих случаев следом шло упоминание России. Фактически, сегодня Дональд Трамп идёт тем же путём — оборонное ведомство это ведомство по борьбе с Россией, не более того.

Однако играть мускулами так, как это было ещё несколько лет назад, в Штатах не получится. Хотя бы по той причине, что Москва показала свои возможности и способности в ходе операции в Сирии, и даже этой толики было достаточно для переоценки сил Америки.

Люди грамотные, прекрасно понимают, что на сегодняшний день концепция ведения боевых действий совсем другая. И это показала Сирия. Люди, которые в этом более или менее разбираются, прекрасно понимают, что боевые действия танками не ведутся – они ведутся воздушно-космическими войсками, — так в своё время отреагировал депутат украинского парламента Кирилл Куликов, оценивая заявления о возможных танковых колоннах России в Европе на фоне Сирийской операции.

Другого выхода нет

В Штатах сегодня понимают и признают: российские ВКС если даже и не превосходят по всем параметрам американский аналог, то и того, что есть, достаточно будет для кратчайшей войны — уничтожения страны в несколько запусков. Причём даже запуски эти не потребуют вмешательства живых операторов. Но вот признавать открыто, что будет именно такая война, а не по образцу Второй мировой, это уже дело другое.

Внешняя политика Штатов сегодня основана на военном присутствии на территории других государств, а оно, в свою очередь, имеет смысл лишь в условиях наземных операций. Именно поэтому и рождаются легенды о вторжении в Европу.

Так нужна ли России Румыния?

Из числа самых свежих угроз — упомянутое выше заявление Бена Ходжеса о российской экспансии Румынии. В эксклюзивном комментарии для Новостного агентства «Харьков» российский аналитик Константин Щемелинин подтверждает: действительно, на Западе верят в то, что Москва может начать интервенцию Европы.

Да, они так думают. Также они думают, что России нужна Прибалтика и Польша. От этого Европа и нервничает. После того, как Крым вошел в состав России, Украина и другие западные соседи России находятся в недоумении и страхе, – а вдруг и к нам придут русские? Советский Союз ведь контролировал половину Европы, — говорит Константин Щемелинин.

По словам российского учёного, наиболее эффективный способ противодействия такого рода пропаганде — это дать понять всему миру, что России не нужны новые территории, а стремится Москва только к объединению русского народа.

Если бы все в мире знали, что Москва стремится к воссоединению русских в границах России, тогда ни Румыния, ни Польша, ни страны Прибалтики не чувствовали бы себя в опасности, а Украина и Белоруссия морально готовились бы к возвращению в состав России, — отмечает аналитик.

Впрочем, пока что о развенчании мифов говорить рано. С 1 октября стартует новый финансовый год в США, и до этого срока Дональд Трамп должен убедить Конгресс в необходимости увеличить расходы на оборонку. А в достижении этих целей, кажется, в ход пойдут все средства.

Георгий Медведев, Харьков


Кто и с какой целью убеждает мир в наступлении России на Румынию?
16 мар 17:36Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *