Как это было: азовская провокация от и до

Как это было: азовская провокация от и до

Стали известны подробности грубой провокации ВМС Украины, которая развернулась накануне в Керченском проливе. Федеральная служба безопасности России обнародовала хронологию событий.

Так, по данным ведомства, еще в субботу, 24 ноября, около 16:40 в исключительной экономической зоне России были замечены два корабля. Позже стало известно, что это судно обеспечения «Горловка» и буксир «Яны Капу» Военно-морских сил Украины. Оба корабля находились приблизительно в тридцати милях от мыса Меганом.

Уже в 22:23 катер российской погранслужбы был вынужден предупредить украинские корабли о том, что район территориальных вод России со стороны Чёрного моря перекрыт.

Читайте также: Проба пера масштабного конфликта: Вашингтон собрался стравить Украину с Россией

Позже, в воскресенье, около 2 часов ночи в зоне появились еще два корабля, а именно бронекатера «Никополь» и «Бердянск». Погранслужба повторно уведомила украинские суда о невозможности прохода в 5:45. Им настоятельно рекомендовали не нарушать государственную границу Российской Федерации. Однако в ответ на это было получено сообщение от командира бронекатера «Бердянск». Тот заявил, что имеет право на свободу судоходства.

В 6:30 командир пограничного катера РФ подробно разъяснил своему украинскому коллеге правила перехода, согласно которым заявка должна подаваться не позднее, чем за сутки, чего украинская сторона, естественно, не делала. Корабли ВМСУ уведомили, что пересечение Керчь-Еникальский канала им запрещено, однако уже в 7:10 они нарушили границу РФ, направившись к проливу.

Спустя десять минут катера погранслужбы России «Дон» и «Изумруд» по радиосвязи требуют от судов ВМС Украины покинуть территориальные воды РФ, однако в ответ на это украинские суда приводят в боевую готовность. Позже, около 10:35, их удалось блокировать. Ситуация оставалась спокойной до 18:30, когда военные корабли Украины прорвали блокаду. Пограничные катера РФ начинают преследование.

Читайте также: Киев рискует напроситься на реальную «агрессию»

В 20:42 суда ВМСУ получили предупреждение о предупредительном огне, если те продолжат преступные действия. Призыв был проигнорирован, и катер «Изумруд» выполняет предупредительную стрельбу. Реакции не последовало и, когда катер предупредил о стрельбе на поражение.

В 20:55 «Изумруд» открыл огонь, и, спустя три минуты, «Бердянск» перешел на дрейф, а командир корабля внезапно вышел на контакт, сообщив о пострадавших и требуя помощи. Уже в 21:06 бронекатер «Бердянск» задержан «Изумрудом» с дельнейшим оказанием медицинской помощи всем нуждавшимся. Еще через девять минут сдался и «Яны Капу», а в 23:21 — «Никополь». В 00:46 понедельника пограничный катер переправил всех пострадавших в Керчь. Позже, в 06:40, туда же были доставлены и арестованные суда.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


27 ноя 12:01Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *