Останется ли Украина в ПАСЕ или нет, решат не в Киеве

Останется ли Украина в ПАСЕ или нет, решат не в Киеве

Угрозы украинских парламентариев покинуть ПАСЕ в случае восстановления полномочий российской делегации в ассамблее не стоит воспринимать всерьез. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Василий Стоякин

Утверждения украинских политиков о возможности выхода страны из Совета Европы в случае восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ – это шантаж, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

«Украина угрожает выйти из Совета Европы в случае возвращения России. Ни за что не уйдет, ибо потеряет важную площадку для истерик. Мелкий шантаж», – написал Пушков в микроблоге в Twitter.

Ранее глава украинской делегации Владимир Арьев высказал предположение, что в случае возвращения делегации России в ПАСЕ «кто-то еще, или, может быть, даже все остальные могут покинуть эту организацию, потому что подрываются сами ее основы».

Российская сторона не направляет с 2016 года необходимые для аккредитации своей делегации документы в ПАСЕ, так как парламентариев из России лишили права голоса в сессиях и ряда других прав из-за воссоединения в 2014 году Крыма с Россией. Летом прошлого года российские власти заявили о намерении приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут полностью восстановлены.

Во вторник в ПАСЕ прошло первое заседание рабочей группы по гармонизации работы органов Совета Европы и ПАСЕ с участием российских представителей – вице-спикера Госдумы Петра Толстого и главы междугородного комитета Совета Федерации Константина Косачева.

В эфире радио Sputnik директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин выразил мнение, что заявления украинских парламентариев в ПАСЕ не стоит воспринимать слишком серьезно:

Решение о том, будет или не будет украинская делегация в ПАСЕ, принимают не украинские парламентарии. Вполне вероятно даже, что такие решения принимаются вообще не в Киеве. Поэтому в данном случае это скорее выражение мнения некоторых представителей украинской делегации – даже не всех, а вовсе не гарантия того, что делегация Украины действительно таким образом и поступит…

По его словам, мнение членов украинской делегации не окажет решающего воздействия на настроения в ПАСЕ:

Тут надо понимать, что Украина – не самый влиятельный член ПАСЕ, и маловероятно, что подобные заявления вызовут там очень уж активную реакцию. Опять-таки, я думаю, что руководство ПАСЕ отдает себе отчет в том, что решения принимаются не членами украинской делегации.

Но если даже, допустим, Украина покинет ПАСЕ, то от этого хуже будет только Украине. ПАСЕ – это одна из важных для нынешней власти (в Киеве) европейских площадок. Потеря этой площадки для Украины будет намного болезненнее, чем, например, была потеря этой площадки для России…

Радио Sputnik


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
25 янв 15:48Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *