На 50 человек больше готов обменять Киев — омбудсмен ДНР

На 50 человек больше готов обменять Киев — омбудсмен ДНР

Количество пленных сторонников Донецкой народной республики, которых Киев готов предоставить для обмена, увеличилось почти на 50 человек, заявила в пятницу журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Официальный Киев преднамеренно делает все возможное для затягивания обмена, чтобы в очередной раз обвинить в этом Донецк. Однако за пять месяцев переговоров нам все-таки удалось добиться определенных успехов. На сегодняшний день представители Украины готовы передать 203 человека. Ранее же эта цифра составляла 156 человек», — сказала она.

Морозова заявила, что 80% пленных силовиков, которые находятся на территории ДНР, обвиняются в особо тяжких преступлениях, но, несмотря на это, власти республики включили их в списки на обмен.

«Я призываю украинскую сторону прекратить делить людей на категории и включить в список обмена 11 лиц обвиняемых по особо тяжким преступлениям и категорию так называемой «не АТО», тогда и произойдет долгожданный обмен… Со стороны Донецкой народной республики все удерживаемые, которые были переданы украинской стороне, процессуально очищены», — заявила она.

По ее словам, Киев отказывается включать в процесс обмена пленными с ДНР 11 человек, в том числе двух женщин. Одна из них находится в плену с грудным ребенком, утверждает Морозова.
Ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук сообщил, что власти Украины предложили расширить список по обмену пленными в Донбассе по формуле «88 на 313». До этого Медведчук сообщил о предложении Киева провести обмен пленными по формуле «87 на 309». При этом ДНР настаивает на обмене пленными «всех на всех».

РИА Новости


Загрузка...
По материалам: news-front
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *