Новости Сирии сегодня, 20.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 20 сентября, оперативная сводка

Новости Сирии сегодня, 20.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 20 сентября, оперативная сводка
Конфликт в Сирии не стихает, что выражается в постоянном нарушении того хрупкого перемирия, которое удалось установить в данной стране относительно недавно. Изо дня в день из Сирии приходят оперативные сводки, из которых следует, что многочисленные террористические группировки совершенно не готовы к прекращению насилия. Они ведут себя противоположно.

Новости Сирии последние сегодня, 20.09.2017

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил американскому коллеге Рексу Тиллерсону, что США «незваный гость» в Сирии. Об этом российский министр заявил по итогам встречи с Госсекретарем Соединенных Штатов во вторник.

Лавров отметил, что обстановке в Сирии на встрече уделялось особое внимание. Министр подчеркнул, что российские и американские военные поддерживают контакт, чтобы не допустить конфликтов и продолжают согласовывать те шаги, «которые требуются для того, чтобы цели борьбы с террором не пострадали».

Тем не менее, глава МИД России заявил, что возглавляемая США коалиция находится на территории Сирии без приглашения сирийского правительства.

"Мы, естественно, подтвердили наш подход о том, что при всем признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость», - поведал Лавров.

Министр отметил, что Россия видит эту реальность и возможность ее использования для борьбы с терроризмом.

США добиваются деэскалации ситуации в Сирии и политического разрешения конфликта. Об этом заявил президент США Дональд Трамп с трибуны Генассамблеи ООН.

«Мы ищем пути деэскалации в Сирии. Мы поддерживаем усилия ООН по оказанию гуманитарной помощи после освобождения территорий от ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России)», - сказал он.

Глава США добавил, что Вашингтон выделил миллиарды долларов для возвращения беженцев и помощи страдающим людям.

«Мы поддерживаем недавнее соглашение «большой двадцатки». Это тот подход, который мы проповедуем - подход политического и экономического восстановления», - отметил Трамп.

Добавим, ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что возглавляемая США коалиция на протяжении последних трех лет лишь изображает борьбу с «Исламским государством» в Сирии.

Оперативная сводка по Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 20 сентября

Стало известно зачем джихадисты прятали танки в оливковый садах на границе провинции Идлиб и Хама. Эта бронетехника предназначалась отнюдь не для сдерживания агрессии Турции на севере региона, как выяснилось экстремисты хотели захватить новые земли, контролируемые на данный момент сирийской армией.

Вчера, сразу после рассвета, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе со своими союзниками из «Туркестанской исламской партии», а также мелких формирований «Джейш аль-Нукхбат», «Джейш аль-Эззах» и «Джейш аль-Наср» развернули мощное наступление при поддержке вышеупомянутых танков.

Сперва террористы открыли мощный артиллерийский и минометный огонь по деревне Маан, где сосредоточены основные силы сирийской армии. Затем начался сам штурм, исламисты одной массивной волной из бронетехники и пикапов, оборудованных пулеметами, старались в буквальном смысле смять позиции ВС САР.

Однако, заблаговременно переброшенные в этот район бойцы элитного подразделения «Tiger Forces» при поддержке полка «аль-Шахабат» и группы «аль-Комит» сумели отбить атаку, вызвав неразбериху в рядах джихадистов и бегство последних с поля боя.

На этом командиры «ан-Нусры» не остановились и вместе боевиками «Туркестанской исламской партии» запустили вторую волну наступления, которая в общих чертах закончилась, как и первая. Террористы долгое время не могли прорвать оборону ВС САР, находясь по непрерывным обстрелом, теряя внедорожники и бронетехнику.

Кроме этого, банды предприняли набег на населенный пункт Закхбат-Талисия, однако это было сделано не с целью выбить правительственные войска, а для отвлечения внимания, так, как ни один автомобиль экстремистов не приблизился ближе, чем на 1000 - 1200 метров.

Напомним, в прошлом месяце командование ВС САР было вынуждено снизить наступательную мощь армии в Хомсе и Дейр-эз-Зоре, перебросив на север Хамы одни из своих лучших подразделений. Отметим, время показало, что это было очень мудрое решение, так как именно «Тигры» сыграли решающую роль в итоге сегодняшнего противостояния.

Несколько дней назад боевики протурецких группировок из исламистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, под руководством терр. гр. "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) и "Фейляк аш-Шам" подвергли массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС) в долине Африн.

Огонь велся с позиций у села Атма (Атме) на административной границе провинций Идлеб и Алеппо по району курдского городка Джиндерес (18 км. юго-западнее г. Африн). При обстреле использовалась тяжелая артиллерия, а также предположительно турецкие танки. Появлялись также сообщения о попытках протурецких боевиков атаковать в направлении Джиндереса, однако они остались неподтвержденными.

Буквально за два дня до начала обстрелов долины Африн из провинции Идлеб в СМИ появилась информация о переброске турецких БТР в пр. Хатай недалеко от сирийского Африна. Исламистские источники в пр. Идлеб сообщают о пересечении границы подразделениями турецкого спецназа при поддержке бронетехники.
По материалам: n4k
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *