Сирия, новости последнего часа сегодня, 19.09.2017: карта Сирии, боевые действия на сегодня, 19 сентября

Сирия, новости последнего часа сегодня, 19.09.2017: карта Сирии, боевые действия на сегодня, 19 сентября
Ситуация в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности. На сегодняшний день, 19 сентября, можно заметить, что в обозримом будущем вряд ли можно ожидать значительного прогресса в улучшении внутреннего конфликта. Все это связано с чрезмерной активностью террористических группировок, орудующих в стране.

Сирия сегодня 2017: последние новости на 19.09.2017

В провинции Алеппо состоялась акция протеста против военных преступлений, совершенных в Сирии американской коалицией.

Сирийское информационное агентство «САНА» сообщает, что в населенном пункте Ас-Сфира провинции Алеппо местные жители организовали акцию протеста против преступлений, которые совершает международная коалиция во главе с США в САР. Население города заявляет, что американцы в обход Совбеза ООН атакуют мирных жителей провинций Алеппо, Ракка, Дейр эз-Зор и Хасака.

Авиационные налеты ВВС США привели к множественным жертвам, среди которых дети, женщины и старики. Митингующие считают, что действия западной коалиции служат интересам террористических группировок, действующих в Сирийской арабской республике.

Минобороны РФ сообщает о четырех случаях стрельбы в сирийских зонах деэскалации.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал за сутки четыре случая нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях Хама (2), Латакия (1) и Алеппо (1). Турция заявила о шести случаях стрельбы в провинциях Дамаск (4) и Хама (2).

Все инциденты, связанные с нарушением режима прекращения огня, происходили в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России), сообщает министерство обороны РФ.

Тем временем, в минувший понедельник на военном аэродроме Дейр-эз-Зора приземлились первые транспортные самолеты, доставившие боеприпасы для военных и предметы первой необходимости для гражданского населения города. Открытие авиабазы для транспортной авиации стало возможным благодаря наступлению сирийских правительственных войск.

Рано утром того же дня сирийская армия при поддержке союзных сил успешно форсировали Евфрат и заняли плацдарм на левом берегу реки. Кроме того удалось оттеснить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительно восточнее военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Ближайшие позиции ИГ теперь находятся не менее чем в 10 км от стратегического объекта.

Оперативная сводка по Сирии на сегодня, 19.09.2017: обзор карты боевых действий

За последние дни преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) значительно сжали кольцо окружения вокруг терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в городе Ракка.

В центральной части города был взят парк Гаруна аль-Рашида, расположенный рядом комплекс зданий разведки ВВС и окрестности площади Наем. Тяжелые бои продолжаются в районе спортивного центра и школы Гаруна аль-Рашида.

Не смотря на активную поддержку авиации и артиллерии американской коалиции здание разведки ВВС курды теряли и снова брали уже дважды. Террористы контратакуют по несколько раз за день, продвижение вперед значительно осложняет тотально заминированные улицы и снайперы ИГ.

18 сентября СДС возобновили наступление на восточном фланге. В течение дня удалось значительно продвинуться в районах Рамела и Роуда (Равда), интенсивные перестрелки шли также в центральном районе Аль-Амин.

«Хочешь мира готовься к войне», именно по такому принципу действуют лидеры террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Несмотря на то, что официальная Анкара открыто показала свои намерения, перебросив к границе с Идлибом около 100 единиц танков и бронетехники, главари «ан-Нусры» не стали «хвастаться мускулами», отправив на север только пехоту и внедорожники.

Россия, Турция и международная коалиция значительно увеличили количество своих БПЛА над мятежной провинцией, стараясь выяснить, где спрятана главная ударная сила террористов. Первым удача улыбнулась американцам, их разведывательный беспилотник обнаружил недалеко от границы с Хамой несколько десятков танков, рассредоточенных в оливковых садах.

Неизвестно зачем представители коалиции опубликовали этот ролик в общий доступ, очевидно, что в ближайшие несколько часов исламисты обнаружат видео и «перепрячут» ценную бронетехнику. В тоже время руководство «Хайят Тахрир аш-Шам» понимает сложившуюся ситуацию, осознавая, что в случае любой провокации их формирование может последовать судьбе «Исламского государства», против которого ополчились абсолютно все, даже их прошлые союзники.

Несмотря на всю мощь «Халифата», в свое время захватившего огромные территории, руководители этой террористической группировки поступил не очень мудро, фактически объявив войну всему миру. Чем обернулась такая политика, можно увидеть взглянув на сегодняшнюю карту Сирии или Ирака.

Лидеры «ан-Нусры» учли опыт своих бывших союзников, опубликовав пропагандистский ролик, в котором стараются завлечь на свою сторону мирное население Идлиба. На видео показано, как Служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» накрывает «спящие ячейки ИГ», при этом комментатор на протяжении всех 15 минут старательно «поливает грязью» соперничающие банды, выставляя «ан-Нусру» только в самом благоприятном свете.

Вечером 18 сентября боевики протурецких группировок из исламистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, под руководством терр. гр. "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) и "Фейляк аш-Шам" подвергли массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС) в долине Африн.

Огонь велся с позиций у села Атма (Атме) на административной границе провинций Идлеб и Алеппо по району курдского городка Джиндерес (18 км. юго-западнее г. Африн). При обстреле использовалась тяжелая артиллерия, а также предположительно турецкие танки. Появлялись также сообщения о попытках протурецких боевиков атаковать в направлении Джиндереса, однако они остались неподтвержденными.

Буквально за два дня до начала обстрелов долины Африн из провинции Идлеб в СМИ появилась информация о переброске турецких БТР в пр. Хатай недалеко от сирийского Африна. Исламистские источники в пр. Идлеб сообщают о пересечении границы подразделениями турецкого спецназа при поддержке бронетехники.
По материалам: n4k
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *