Ученые рассказали, в каких случаях пчелы могут ужалить друг друга

Энтомологам удалось выяснить, могут ли пчелы жалить друг друга. Нередко люди становятся жертвами ос, пчел, шершней и других жалящих насекомых. Однако ранее специалисты не рассматривали подробно вопрос о том, способны ли пчелы жалить особей своего вида. Оказалось, что пчелы и осы вполне на это способны. Насекомые при возникновении опасности атакуют не только людей или животных, но и сородичей.

Ученые рассказали, в каких случаях пчелы могут ужалить друг друга


К смертельной внутривидовой борьбе приводят разные ситуации. Например, пчела из одной колонии может заблудиться или попробовать проникнуть в чужой улей, чтобы украсть оттуда мед. Рабочие незамедлительно нападают на чужаков и убивают их. У пчел не такой мощный хитиновый покров, поэтому жало без особых проблем его пробивает.

В других случаях происходит борьба между пчелиными матками. Если в колонии появляется молодая матка, королева незамедлительно ее убивает. Дело в том, что у пчелиной колонии может быть только одна королева.

Не лучше дела складываются у трутней. Их обычно не убивают, но выгоняют из улья, что для трутня, тем не менее, оканчивается смертью, ведь прокормить себя самостоятельно они не могут.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *