Премьер Японии «пожертвовал» министром обороны ради рейтингов

Премьер Японии «пожертвовал» министром обороны ради рейтингов

Состав кабинета министров Японии во главе с Синдзо Абэ накануне покинула глава Минобороны страны Томоми Инада. Как пишет местная пресса, отставка руководителя ведомства продиктована значительным падением рейтинга правительства из-за скандала с японскими миротворцами в Южном Судане.

В прошлом году, в период обострения ситуации в африканской стране, оппозиционные политики потребовали от Минобороны Японии опубликовать записи военных, командированных в регион. В отчётах содержалась информация об ухудшении состояния безопасности в Южном Судане. В военном ведомстве ответили отказом на данные запросы, сославшись на то, что все записи были уничтожены. Позже стало известно, что в архивах остались цифровые копии документов, которые, по мнению японской прессы, руководство Минобороны намеренно скрыло от общества.

После того, как данный факт получил огласку, рейтинг правительства Абэ начал стремительно снижаться и в начале июля упал до критической отметки. Японский премьер потерял до 30% своих сторонников из-за скандала в ведомстве, возглавляемом Инадой. Последние опросы свидетельствовали о том, что около 73% японцев были недовольны нежеланием Абэ отправлять министра обороны в отставку.

Пост главы ведомства Томими Инада занимала с августа прошлого года. Теперь её обязанности будет временно исполнять министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *