В Петербурге объявили номинантов театральной премии «Золотой софит-2017»

В Петербурге объявили номинантов театральной премии «Золотой софит-2017»
Фото: Официальный сайт театра «KARLSSON HAUS»

Стали известны номинанты высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит-2017». В список вошли имена около полусотни служителей Мельпомены — актеров, режиссеров, художников и представителей иных сценических специальностей, особо отметившиеся в завершившемся театральном сезоне, названия популярных спектаклей и целые творческие коллективы, в том числе, негосударственные театры, которые также поборются за престижную награду, сообщает ИА «News» в четверг, 20 июля.

Лауреатов «Золотого софита-2017» определят тайным голосованием 30 октября 2017 года. Уже известно, что специальных премий будут удостоены заслуженный искусств России, профессор РГИСИ, заместитель художественного руководителя Академического Малого драматического театра – Театра Европы Валерий Галендеев («За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра») и народный артист России, артист театра-фестиваля «Балтийский дом» Вадим Яковлев («За верность театру»).

Полный список номинантов премии «Золотой софит-2017»:

Драматический театр

Номинация «Лучшая женская роль»



Виктория Артюхова – за роль Катерины в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова



Ольга Белинская – за роль Агнессы в спектакле «Чук и Гек» в постановке Михаила Патласова. Александринский театр. Новая сцена.



Лариса Леонова – за роль Эльзы Александровны в спектакле «Земля Эльзы» в постановке Юрия Цуркану. Театр имени Ленсовета.



Елена Немзер – за роль Мамаши Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» в постановке Теодороса Терзопулоса. Александринский театр.



Ирина Савицкова – за роль Анны в спектакле «Анна Каренина» в постановке Александра Галибина. Театр-фестиваль «Балтийский дом».

Номинация «Лучшая мужская роль»



Дмитрий Воробьев – за роль Губернатора в спектакле «Губернатор» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



Виталий Коваленко – за роль Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание» в постановке Аттилы Виднянского. Александринский театр.



Александр Новиков – за роль Войницкого Ивана Петровича в спектакле «Дядя Ваня» в постановке Юрия Бутусова. Театр имени Ленсовета.

Номинация «Лучшая роль второго плана»



Вера Карпова – за роль Фелицаты в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» в постановке Александра Кузина. Театр Комедии имени Н.П. Акимова.



Мария Лаврова – за роль Феклуши в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



Александра Магелатова – за роль Гимназистки в спектакле «Губернатор» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



Анатолий Петров – за роль Кулигина в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



Василий Реутов – за роль Вани Кудряша в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.

Номинация «Лучший актерский ансамбль»



Татьяна Калашникова (Аннетта) и Любовь Макеева (Бернадетта) – за дуэт в спектакле «Две дамочки в сторону Севера» в постановке Дениса Хусниярова. Театр на Васильевском.



Александр Кабанов, Алла Еминцева, Маргарита Лоскутникова, Анна Полюшко, Анна Щетинина, Юрий Елагин, Александр Плаксин, Сергей Андрейчук – за ансамбль в спектакле «Семья» в постановке Анатолия Праудина. Театр-фестиваль «Балтийский дом». Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина.

Номинация «Лучшая работа режиссера»



Александр Галибин – за постановку спектакля «Анна Каренина». Театр-фестиваль «Балтийский дом».



Юрий Бутусов – за постановку спектакля «Дядя Ваня». Театр имени Ленсовета.



Андрей Могучий – за постановку спектакля «Гроза». Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



Анатолий Праудин – за постановку спектакля «Семья». Театр-фестиваль «Балтийский дом». Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина.

Номинация «Лучшая работа художника»



Вера Мартынов – за сценографию спектакля «Гроза» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



Александр Мохов и Мария Лукка – за сценографию и костюмы спектакля «Чук и Гек» в постановке Михаила Патласова. Александринский театр. Новая сцена.



Алексей Порай-Кошиц – за сценографию спектакля «Как закалялась сталь» в постановке Анатолия Праудина. Театр-фестиваль «Балтийский дом».



Александр Шишкин – за сценографию спектаклей «Губернатор» в постановке Андрея Могучего в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова; «Дядя Ваня» в постановке Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета.

Номинация «Лучший спектакль на большой сцене»



«Гроза» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.



«Дядя Ваня» в постановке Юрия Бутусова. Театр имени Ленсовета.



«Страх Любовь Отчаяние» в постановке Льва Додина. Малый драматический театр – Театр Европы.



«Фунт Мяса». Руководители постановки – Влад Фурман и Андрей Могучий. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. Каменноостровский театр.

Номинация «Лучший спектакль на малой сцене»



«Антарктида» в постановке Петра Чижова. Театр «На Литейном».



«Розенкранц и Гильденстерн» в постановке Дмитрия Волкострелова. Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева.



«Чайка. Сюжет для небольшого рассказа» в постановке Максима Фомина. Театр «Мастерская».

Специальные призы Экспертного совета



Льву Эренбургу – за развитие традиций петербургской театральной школы.



Елене Поповой, Татьяне Аптикеевой, Марии Лавровой, Екатерине Толубеевой, Карине Разумовской, Полине Толстун, Людмиле Сапожниковой, Юлии Дейнеге, Алене Кучковой – за роли Ольги, Маши и Ирины в спектакле «Три сестры» в постановке Владимира Панкова. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова

Дебют



Анне Блиновой – за роль Сони в спектакле «Преступление и наказание» в постановке Аттилы Виднянского. Александринский театр.



Анне Мигицко – за роль Гертруды в спектакле «Временно недоступен» в постановке Андрея Загородникова. Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева



Григорию Некрасову – за роль Аркадия Николаевича Кирсанова в спектакле «Отцы и сыновья» в постановке Сергея Морозова. Театр «На Литейном».

Музыкальный театр

Номинация «Лучший спектакль в оперном театре»



«Не только любовь» Р. Щедрина в постановке Александра Кузина. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев. Мариинский театр.



«Фауст» Ш. Гуно в постановке Юрия Александрова. Дирижер-постановщик – Максим Вальков. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

Номинация «Лучшая женская роль в оперном спектакле»



Екатерина Сергеева – за роль Варвары Васильевны в спектакле «Не только любовь» в постановке Александра Кузина. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев. Мариинский театр.



Софья Некрасова – за роль Маргариты в спектакле «Фауст» в постановке Юрия Александрова. Дирижер-постановщик – Максим Вальков. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».



Евгения Муравьева – за роль Саломеи в спектакле «Саломея» в постановке Марата Гацалова. Дирижер-постановщик – Кристиан Кнапп. Мариинский театр



Елена Стихина – за роль Саломеи в спектакле «Саломея» в постановке Марата Гацалова. Дирижер-постановщик – Кристиан Кнапп. Мариинский театр.

Номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»



Сергей Алещенко – за роль Фауста в спектакле «Фауст» в постановке Юрия Александрова. Дирижер-постановщик – Максим Вальков. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».



Станислав Трофимов – за роль Джованни да Прочида в спектакле «Сицилийская вечерня» в постановке Арно Бернара. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев. Мариинский театр.



Юрий Борщёв – за роль Мефистофеля в спектакле «Фауст» в постановке Юрия Александрова. Дирижер-постановщик – Максим Вальков. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»



Борис Пинхасович – за роль Графа Альмавивы в спектакле «Свадьба Фигаро» в постановке Вячеслава Стародубцева. Музыкальный руководитель – Михаил Татарников, дирижер – Иван Великанов. Михайловский театр.

Номинация «Лучшая женская роль в балетном спектакле»



Виктория Терешкина – за роль Пахиты в спектакле «Пахита». Хореография Юрия Смекалова. Реконструкция и постановка хореографии Мариуса Петипа (Grand Pas третьего акта) – Юрий Бурлака. Дирижеры – Валерий Овсяников, Гавриэль Гейне. Музыкальная редакция Юрия Смекалова. Мариинский театр



Екатерина Осмолкина – за роль Катерины в спектакле «Каменный цветок». Хореография Юрия Григоровича. Дирижер – Владислав Карклин. Мариинский театр.



Мария Абашова – за роль Императрицы в спектакле «Русский Гамлет». Балет Бориса Эйфмана. Театр балета Бориса Эйфмана.

Номинация «Лучшая мужская роль в балетном спектакле»



Юрий Смекалов — за роль Северьяна в спектакле «Каменный цветок». Хореография Юрия Григоровича. Дирижер – Владислав Карклин. Мариинский театр.



Сергей Волобуев — за роль Фаворита в спектакле «Русский Гамлет». Балет Бориса Эйфмана. Театр балета Бориса Эйфмана.



Андрей Гудыма – за роль Каталабюта в спектакле «Спящая красавица». Хореография Мариуса Петипа и Жана-Гийома Бара. Театр Балета имени Леонида Якобсона.



Олег Габышев – за роль Наследника в спектакле «Русский Гамлет». Балет Бориса Эйфмана. Театр балета Бориса Эйфмана.

Номинация «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле»



Каролина Шаповалова – за роль Серполетты в спектакле «Корневильские колокола» в постановке Юрия Александрова. Дирижер – Александр Гойхман. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».



Анастасия Лошакова – за роль Инженю в спектакле «Кабаре для гурманов». Режиссер-постановщик и балетмейстер – Гали Абайдулов. Музыкальный руководитель – Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.



Екатерина Попова – за роль Эвридики в спектакле «Орфей в аду» в постановке Юрия Александрова. Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.

Номинация «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле»



Владимир Садков – за роль Меркурия в спектакле «Орфей в аду» в постановке Юрия Александрова. Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Алексеев. Театр музыкальной комедии.



Алексей Пашиев – за роль Маркиза Анри де Корневиля в спектакле «Корневильские колокола» в постановке в постановке Юрия Александрова. Дирижер – Александр Гойхман. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».



Ефим Расторгуев – за роль Гаспара в спектакле «Корневильские колокола» в постановке Юрия Александрова. Дирижер – Александр Гойхман. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

Номинация «Лучшая работа художника в музыкальном театре»



Вячеслав Окунев – за сценографию и костюмы к спектаклю «Фауст» в постановке Юрия Александрова. Дирижер-постановщик – Максим Вальков. Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».



Александр Орлов и Ирина Чередникова – за сценографию и костюмы к спектаклю «Не только любовь» в постановке Александра Кузина. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев. Мариинский театр.



Ольга Шаишмелашвили – за сценографию и костюмы к спектаклю «Спящая красавица». Хореография Мариуса Петипа и Жана-Гийома Бара. Театр Балета имени Леонида Якобсона.

Специальный приз Экспертного совета



Юрию Бурлаке – за реконструкцию и постановку хореографии Мариуса Петипа (Grand Pas третьего акта) балета «Пахита». Мариинский театр.

Театр кукол

Номинация «Лучшая работа режиссера в театре кукол»



Евгений Ибрагимов – за постановку спектакля «Блаженный остров». Театр «KARLSSON HAUS».



Алексей Лелявский – за постановку спектакля «Биография». Театр «KARLSSON HAUS».



Никита Шмитько – за постановку спектакля «Мойдодыр». Театр «Бродячая собачка».

Номинация «Лучший актер в театре кукол»



Тарас Бибич – за роль Гуски в спектакле «Блаженный остров» в постановке Евгения Ибрагимова. Театр «KARLSSON HAUS».



Татьяна Томашевская – за роли в спектакле «Снежная королева» в постановке Эдуарда Гайдая. Театр марионеток им. Е.С. Деммени.



Михаил Шеломенцев – за роль Пьера Кондратенко в спектакле «Блаженный остров» в постановке Евгения Ибрагимова. Театр «KARLSSON HAUS».

Номинация «Лучший актерский ансамбль»



Елена Калинина, Екатерина Белевич, Диана Разживайкина, Денис Полевиков, Вера Латышева, Юлия Курочкина, Регина Хабибулина, Александра Куманейкина (Дочери Гуски) – за ансамбль в спектакле «Блаженный остров» в постановке Евгения Ибрагимова. Театр «KARLSSON HAUS».



Ирина Кокрева, Арина Лабецкая, Владимир Павлухин, Александр Рязанов – за ансамбль в спектакле «Слоненок» в постановке Петра Васильева. Театр драмы и кукол «Святая крепость».



Анастасия Грицай, Алесь Снопковский, Сергей Беспалов, Василиса Ручимская – за ансамбль в спектакле «Муха-цокотуха» в постановке Анатолия Гущина. Большой театр кукол.

Негосударственные театры

Номинация «Лучший спектакль»



«Машина едет к морю». Постановка и оформление – Алексей Янковский. Театральная мастерская «АСБ», Театр «Особняк».



«Трюк». Режиссер – Яна Тумина. Театр «За Черной речкой».



«Школа жуков». Режиссер – Александр Савчук. Театр «Особняк».

Номинация «Лучшая работа режиссера»



Алексей Янковский – за постановку спектакля «Машина едет к морю». Театральная мастерская «АСБ», Театр «Особняк».



Яна Тумина – за постановку спектакля «Трюк». Театр «За Черной речкой»



Влад Фурман – за постановку спектакля «Маленькие трагедии». Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.



Олег Еремин – за постановку спектакля «Троянки». «Новый Императорский театр».

Номинация «Лучшая работа художника»



Олег Молчанов – за сценографию к спектаклю «Маленькие трагедии». Режиссер – Влад Фурман. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронов



Эмиль Капелюш – за сценографию к спектаклю «Трюк». Режиссер – Яна Тумина. Театр «За Черной речкой».



Надежда Лопардина – за сценографию к спектаклю «Обыкновенное чудо». Режиссер – Петр Шерешевский. Камерный театр Малыщицкого.



Алексей Образцов – за сценографию к спектаклю «ФевральЯ». Режиссер – Алексей Образцов. Театр «Особняк».

Номинация «Лучшая женская роль»



Алиса Олейник – за роль Виктора в спектакле «Машина едет к морю». Режиссер – Алексей Янковский. Театральная мастерская «АСБ», Театр «Особняк».



Светлана Савенкова – за роль Дороти Гейдж в спектакле «Билли Миллиган». Режиссеры – Игорь Сергеев, Варя Светлова. «Такой театр».

Номинация «Лучшая мужская роль»



Алексей Морозов – за роли в спектакле «Маленькие трагедии». Режиссер – Влад Фурман. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.



Александр Большаков – за роли в спектакле «Маленькие трагедии». Режиссер – Влад Фурман. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова



Николай Яковлев – за роли в спектакле «Чайка над Вишневым садом». Режиссер – Юлия Панина. Театр «Особняк».

Специальные призы Экспертного совета



Наталье Лапиной – за постановку спектакля-квартирника «Жители разных планет». Совместный проект Городского и Социально-художественного театров



Екатерине Унтиловой, Анатолию Друзенко, Анастасии Тюниной, Дмитрию Сутырину – актерскому ансамблю спектакля «Стеклянный зверинец». Режиссер – Алексей Янковский. Театральная компания «АСБ».

Премии номинационного совета

«За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра»

Заслуженному деятелю искусств России, профессору РГИСИ, заместителю художественного руководителя Академического Малого драматического театра – Театра Европы Валерию Николаевичу Галендееву.

«За творческое долголетие и верность театру»

Народному артисту России, артисту театра-фестиваля «Балтийский дом» Вадиму Васильевичу Яковлеву.

Подписывайтесь на OnSMI ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *