Национальная система ПРО ставит крест на стратегии «глобального удара» США

Национальная система ПРО ставит крест на стратегии «глобального удара» США

Эшелонированную систему ПРО, которая будет создана в России к 2025 году, можно назвать эффективным ответом на американскую стратегию мгновенного глобального удара, считает полковник в отставке Виктор Литовкин.

О том, что в нашей стране к 2025 году завершится создание эшелонированной национальной системы ПРО, журналистам рассказал главный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев. Ее создание он назвал ответной реакцией на активное развитие средств воздушного нападения в мире, которые сегодня оказывают во многом определяющее значение на ход военных конфликтов.

«Система противоракетной обороны имеет в себе два эшелона – наземный и космический. В наземный эшелон входят станции предупреждения  о ракетном нападении, расположенные по периметру нашей страны, а также зенитно-ракетные и противоракетные комплексы, способные перехватывать как стратегические, так и ракеты средней и меньшей дальности.

Космический эшелон, который также является системой предупреждения о ракетном нападении, при помощи разведывательной техники, включающей спутниковую аппаратуру, обнаруживает пуски ракет в любую сторону, но в первую очередь в сторону России. Когда мы говорим об эшелонированной обороне, то предполагаем размещение радиолокационных станций и систем ЗРК не только по периметру, но и внутри страны. Подобный подход позволит не пропустить удары по ключевым промышленным районам страны, военным объектам и культурным центрам», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Предполагается, что к 2025 году эшелонированная оборона объединит в единое целое системы противоракетной и противовоздушной обороны, в том числе на территории наших союзников на постсоветском пространстве. Создание подобного зонта, по мнению эксперта, ведет к стиранию границ между тактической и стратегической системами ПВО и ПРО.

В состав эшелонированной системы ПРО войдут такие комплексы малой дальности как «Тунгуска», «Бук», «Панцирь» и «Тор-М2» и средней дальности С-300 и «Витязь». Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, замкнет эшелонированную систему обороны принятие на вооружение ЗРК большой дальности С-500, способного поражать цели на расстоянии до 100 километров над землей.

«Такую защиту можно назвать эффективным ответом на концепцию массированной воздушно-космической атаки США, известную как «Мгновенный глобальный удар». Система обороны разрабатывается, в том числе с учетом перспективных разработок, еще не принятых на вооружение, включая гиперзвуковые крылатые ракеты. Пока у противника такого оружия нет, но мы будем готовы такие ракеты перехватить в случае их появления. Стоит отметить, что никакая другая страна, включая США, не располагает столь развитой системой воздушной обороны», — резюмирует Виктор Литовкин.

Как обратил внимание Сергей Боев, стратегия мгновенного глобального удара будет доведена до ума к 2030 году. К этому моменту США смогут одновременно привлечь для нанесения ударов и межконтинентальные баллистические ракеты в различном оснащении, и гиперзвуковые средства поражения, и крылатые ракеты различного базирования. Прямую угрозу нам здесь несут  наземные комплексы ПРО Aegis, размещаемые в Румынии и Польше. Исходя из текущих вызовов, развертывание к середине 20-х годов эшелонированной системы ПРО является стратегической задачей для нашей страны.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

23 июн 13:42Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *