В Таджикистане создали реестр разрешённых для новорожденных имён

В Таджикистане создали реестр разрешённых для новорожденных имён

В Таджикистане создан и опубликован реестр с именами, которыми разрешено называть новорожденных. Также новыми правилами установлен порядок, по которому им будут присваиваться отчества и фамилии.

Такая информация обнародована Министерством культуры Таджикистана». «Реестр национальных имён», созданный решением правительства страны, содержит порядка трёх тысяч образцов.

При этом, для каждого имени указали, как его правильно писать не только на таджикском, но также на английском и на русском языках. Согласно сообщению министерства, реестр имеет своей целью возродить культурные и исторические ценности Таджикистана.

Новорожденному запретили давать имя «чуждое для таджикской национальной культуры». Также ему нельзя давать имя, которое носят животные, птицы, вещи и товары.

К именам, согласно новому таджикскому закону, запретили добавлять слово «мулло» (это форма вежливого обращения к образованным людям). Под запрет попало и слово «тура». Оно является титулом членов семьи правителя.

Фамилия может быть образована от имени, которое носит отец или мать, а также с использованием корня его (её) фамилии при помощи специальных суффиксов или без оных.

Новыми правилами, введёнными в Таджикистане, сделано исключение для национальных меньшинств, которые проживают в стране. Их представители могут, как и ранее, давать своим новорожденным имена согласно собственным национальным традициям.

18 апр 13:10Новости мира
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *