Американцы впервые применили в Ираке ударные беспилотники Gray Eagle

Американцы впервые применили в Ираке ударные беспилотники Gray Eagle
В минувшие выходные американские военный впервые применили в Ираке против террористов новейшие ударные БЛА MQ-1C Gray Eagle («Серый орел»), сообщают Известия .



В настоящее время как минимум одна рота «орлов» обеспечивает поддержку войск в районе Мосула.
Мы поддерживаем иракские подразделения. У нас это очень хорошо получается, учитывая скромный опыт. Особенно с этими совсем новыми БЛА. Мы молодое подразделение, и "Серый орел" тоже молод, сказал командир роты D капитан Джошуа Хайнер.

Сообщается, что Gray Eagle «способны патрулировать на протяжении 27 часов, решая задачи наблюдения, разведки и даже огневой поддержки войск». Для борьбы с наземными целями у них есть по четыре ракеты Hellfire в противотанковом, противопехотном или термобарическом исполнении.

«Орлы» также могут решать задачи РЭБ, выслеживать артиллерийские позиции, а также охотиться за полевыми командирами.

Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов:
"Серые орлы" представляют собой специальную версию БЛА "Предатор", разработанную для армии США. Их главное преимущество по сравнению с пилотируемыми системами – отсутствие риска для экипажей. Поэтому американские военные готовы мириться с пока еще относительно невысокой эффективностью и достаточно высокой стоимостью.
По его словам, «Серый орел» – это прежде всего разведывательные аппараты, поскольку их боевая нагрузка невелика.
Важно сочетание разведывательных и ударных возможностей. Это позволяет существенно снизить время реакции между обнаружением и поражением цели. Ракеты "Хелфайр" были изначально разработаны как противотанковые, но затем их адаптировали для использования с беспилотников.
Он добавил, что беспилотники достаточно уязвимы для противника, который оснащен современными средствами ПВО и РЭБ. Поэтому подобные системы преимущественно применяются против слабооснащенных противников – террористов, партизан и т.п.

Американцы впервые применили в Ираке ударные беспилотники Gray Eagle
13 апр 11:00Новости войны
По материалам: topwar
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *