"Северный поток-2" дошел до Дании вопреки Польше и Украине

"Северный поток-2" дошел до Дании вопреки Польше и Украине

Дания получила заявку на строительство магистрального газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах, сообщает западный таблоид «Блумберг», ссылаясь на информацию из Датского энергетического агентства.

Соответствующее ведомство приступило к рассмотрению данного заявления.

Ранее печатное издание The Wall Street Journal писало, что Брюссель не собирается блокировать российский проект по возведению транзитного трубопровода «Северный поток-2». Со слов представителя ЕК Анны-Кайс Итконен, Еврокомиссия не симпатизирует «Северному потоку-2» в политическом отношении. Однако ни одного юридического основания препятствовать этому проекту нет.

Более того, ЕК призвала членов Евросоюза поддержать проект, либо высказать о нем свое мнение. Что-то вроде голосования, на основании большинства которого и будет принято окончательное решение.

Из ЕС против проекта выступает Польша и Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония). Причем последние вообще никакого отношения к газопроводу не имеют. Глава МИД Латвии, например, заявил, что «Северный-поток-2» мешает в осуществлении плана по созданию Европейского энергетического союза, а также в целом представляет угрозу для Европы.

Активным противником нового транзитного газопровода, конечно, является Украина, так как потеряет монополию на транзит газа в европейские страны.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *