ВЦИОМ: большинство россиян поддержало идею повысить подоходный налог

ВЦИОМ: большинство россиян поддержало идею повысить подоходный налог
Фото: Архив ИА "News"

Более половины граждан России поддерживает умеренное повышение подоходного налога — в том случае, если эти средства будут направлены на повышение пенсий (31% опрошенных) или улучшение здравоохранения (24%). В принципе против повышения НДФЛ высказались 35%, сообщает ИА «News» со ссылкой на данные очередного социологического опроса ВЦИОМ.

Как отмечают аналитики, чувствительность к повышению налога ощущается уже на пороге +2% (15% опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в случае, если их заработная плата в связи с повышением НДФЛ снизится на 2%), однако далее снижается и на уровне +10 – 12% практически перестает дифференцироваться: иными словами, повышение налога на 12% или 100% в сознании россиян уже не сильно отличается.

Более трети респондентов (38%) отметили, что, каков бы ни был процент сокращения дохода, они не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком, 24% затруднились с ответом, отмечается в исследовании.

При этом действующий размер ставки НДФЛ (она составляет в России 13% — Прим.ред.) смог верно назвать каждый второй опрошенный (52%). Вообще не знают, какой процент от их доходов отходит государству, 39% россиян.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился методом телефонного интервью 19-20 марта 2017 года. Выборка составила 1,2 тыс. респондентов в возрасте не моложе 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *