The Guardian: 17 банков Британии причастны к отмыванию денег из России

The Guardian: 17 банков Британии причастны к отмыванию денег из России
17 крупных банков Великобритании стали участниками преступной схемы по «отмыванию» денег, которая была названа «Всемирной прачечной». Как сообщило издание The Guardian, через них прошло около 740 млн долларов из России.

По информации газеты, к отмыванию денег причастны такие банки, как HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Coutts и Barclays. С их помощью за период с 2010 по 2014 годы из РФ было выведено минимум 20 млрд долларов, однако реальная сумма может достигать 80 млрд долларов.
По словам одного из следователей, деньги, которые были выведены через британские банки, вероятнее всего, были получены в результате кражи или же имеют другое криминальное происхождение.
The Guardian сообщает, что, по версии британских правоохранителей, в схеме «Всемирная прачечная» были задействованы 500 человек. Среди них – московские банкиры, олигархи и граждане, являющиеся сотрудниками ФСБ или имеющие связи с этим ведомством.
Сведения о преступной схеме представителям проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) были направлены анонимными источниками. Полученные данные члены OCCRP предоставили газете The Guardian и другим СМИ в 32 государствах.
В документации имеется подробная операция о совершении 70 тыс. банковских операций, в числе которых находится 1,92 тыс. транзакций, проведенных банками Великобритании, и 373 транзакции, выполненные финучреждениями США.
По предположениям, предоставленная информация является теми доказательствами, над сбором которых работали правоохранители Молдавии и Латвии при расследовании «отмывания» средств. Участники схемы переправляли деньги через банковские счета в молдавских и латвийских банках. Были также задействованы и организации, большая часть которых зарегистрирована в Лондоне.
21 мар 15:40Новости мира
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *