В Ереване протестующие провели на центральной площади вторую ночь

В Ереване протестующие провели на центральной площади вторую ночь
Акция, проводимая в Ереване в память об Артуре Саркисяне, скончавшемся накануне, продолжилась в центре столицы Армении и на вторую ночь. Он был известен под прозвищем «Доставщик продуктов».

Главным требованием протестующих является наказание виновников его смерти. Участники акции, начавшейся в Ереване 18 марта, сначала прошли к перекрёстку проспектов армянской столицы, носящих название Маштоц и Саят-Нова. Там они перекрыли транспортное движение.
При этом ими выкрикивались лозунги со словами «Артур». Таким образом, они требовали, чтобы в отставку ушёл генпрокурор Артур Давтян. Помимо того, протестующие хотят, чтобы против судьи и следователя, по инициативе которых повторно арестовали Саркисяна, было возбуждено уголовное дело. А местом захоронения умершего определить пантеон «Ераблур». Перед акцией, вместе с сообщением о смерти Саркисяна было оглашено намерение властей похоронить его на Шаумянском кладбище.
Многотысячная акция проследовала далее на центральную площадь Еревана. Там она продолжается уже на протяжении вторых суток. Наиболее активные демонстранты не покидают центр города уже вторую ночь.
17 июля 2016 года группой лиц с оружием было захвачено отделение полиции, находящееся на окраине армянской столицы. Они требовали освобождения Жирайра Сефиляна, возглавляющего радикальный оппозиционный блок «Новая Армения» и обвинённого в том, что он приобретал и хранил оружие.
Власти не пошли на штурм отделения ППС, но через некоторое время прекратили доставку туда продуктов. Тогда этим решил заняться Саркисян. Мятежники добровольно капитулировали через две недели после захвата здания.
Саркисян получил обвинение в содействии вооружённой группировке. В феврале 2017 года он был повторно арестован. После этого оппозиционером была объявлена голодовка, продлившаяся почти месяц.
В начале марта Саркисяна, по ходатайству ряда депутатов армянского Нацсобрания, выпустили на свободу. Он был помещён в медцентр «Армения», где и скончался 16 марта.
20 мар 13:54Новости мира
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *