В РПЦ МП назвали идею о захоронении тела Ленина несвоевременной

В РПЦ МП назвали идею о захоронении тела Ленина несвоевременной
Неожиданным заявлением сегодня отметился представитель Русской Православной церкви Московского патриархата. Заявление его было связано с нередкими призывами к захоронению тела Ленина и закрытию Мавзолея. Призывы такого рода активизировались в год столетнего юбилея двух революций и отречения Николая II.


По поводу призывов и высказался первый заместитель председателя синодального отдела РПЦ МП по взаимодействиям со СМИ и общественностью Александр Щипков. Его слова приводит Интерфакс :
Мы прекрасно понимаем, что его присутствие (тела Ленина) на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений.
По словам Щипкова, идея о захоронении Ленина высказывается несвоевременно.

Такой комментарий от официального представителя РПЦ Московского патриархата прозвучал после заявлений Архиерейского Синода Русской православной зарубежной церкви. В РПЗЦ заявили, что Россия должна освободиться от памятников Ленину, а центральная площадь столицы – от его тела.

Из заявления Архиерейского Синода РПЗЦ:
Освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников стало бы в год 100-летия революции одним из символов примирения русского народа с Господом.
Как видно, у двух Русских православных церквей взгляды на захоронение Ленина и снос памятников разные.
Кстати, в этой связи возникает вопрос: помог ли снос памятников Ленина на Украине примирению с Господом украинского народа, а точнее отдельных его представителей?
16 мар 21:26Новости войны
По материалам: topwar
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *