Что можно и нельзя есть в первую неделю Великого поста

Что можно и нельзя есть в первую неделю Великого поста

Великий пост установлен церковью, как подготовка к празднику Пасхи Христовой. Первая неделя Великого поста в 2017 году длится с 27 февраля по 5 марта. С началом поста для верующих наступает период полного отказа от животной пищи – мяса, яиц и молочных продуктов.

Читать по теме: Календарь важных служб Великого поста, народные традиции

В первую неделю Великого поста существуют два варианта питания. Один, строгий, для монашествующих и строго придерживающихся устава верующих. Второй, более мягкий, для широкого круга мирян. 

Что можно и нельзя есть в первую неделю Великого поста

Строго постящимся в первый день Великого поста полагается полностью воздерживаться от пищи. Далее можно употреблять овощи, фрукты, вареные продукты без растительного масла. В субботу и воскресенье пища готовится с растительным (постным) маслом.

Читать также: Великий пост, от каких постных продуктов лучше отказаться

Мирянам в первую неделю обычно благословляется пища с небольшим количеством масла и среди недели, хотя некоторые не употребляют постное масло в среду и пятницу. Особо немощные могут употреблять и рыбу в субботний и воскресный день.

К немощным традиционно относятся беременные и кормящие женщины, люди имеющие заболевания и требующие усиленного питания, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Ослабление поста бывает и по душевной немощи только начинающим поститься.

Читать также: Великий пост, как поститься недорого

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *