ВЦИОМ: четверть россиян выступают за признание независимости ДНР и ЛНР

ВЦИОМ: четверть россиян выступают за признание независимости ДНР и ЛНР
Фото: Митинг, приуроченный ко второй годовщине подписания резолюции ООН по Украине / Кадр телеканала RT.

В том, что Россия обязана оказывать поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам в том или ином виде, убеждена почти половина жителей страны, свидетельствуют данные очередного опроса ВЦИОМ на тему: «Война в Донбассе. Кто виноват и что делать?», опубликованного в понедельник, 20 февраля.

При этом 8% опрошенных россиян говорят о помощи в расширении автономии, 24% считают необходимым признать их независимость, 18% — принять в состав РФ.

Сторонников киевских властей, в свою очередь, насчитывается лишь 4%, а позицию нейтралитета выбирают 36% респондентов. В условиях нарушения минских договоренностей Россия должна скорее продолжать действовать дипломатическими методами, уверены они.

Социологи отмечают, что перспектива улучшения общения России, Украины и Запада по-прежнему не влияет на отношение россиян к вопросу оказания помощи ополченцам Донбасса: как полтора года назад (58%), так и сегодня (59%), более половины опрошенных уверены, что поддержку следует оказывать и дальше. В условиях обострения ситуации отправка гуманитарных конвоев из России в Донбасс поддерживается 82% россиян.

Комментируя данные опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что в целом мнение россиян о возможной политике в отношении ЛНР и ДНР устоялось.

— Стабильность показателей свидетельствует о мотивированности позиции. По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР — уже не Украина — это главный вывод исследования, — пояснил социолог. —Новая эскалация напряженности на Донбассе актуализировала у россиян страх войны, который ранее постепенно стал ослабевать. В такие периоды меняется картина мира, приоритеты и отношение к чужому горю, все происходящее переживается острее. Самое тяжелое для россиян — осознавать, что война может быть рядом, практически на наших границах. Осознание беды усиливает чувство сострадания, и, как следствие, — желание помочь. Этим объясняется увеличение группы выступающих за оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса».

Инициативный всероссийский опрос «Спутник» проведен ВЦИОМ 5-6 февраля 2017 года. Выборка составила 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия временно признает паспорта жителей самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Документ будет действовать на период до полного политического урегулирования ситуации на Донбассе на основании Минских соглашений, уточнили в Кремле.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *