Минкультуры Польши приобрело "Даму с горностаем" у частного владельца

Минкультуры Польши приобрело "Даму с горностаем" у частного владельца
Министерство культуры и национального наследия Польши подписало соглашение с Фондом князей Чарторыйских, согласно которому государство может приобрести его ценную коллекцию вместе со знаменитой картиной "Дама с горностаем" кисти Леонардо да Винчи. Подписание договора состоялось в Королевском замке. Польша вела переговоры с фондом с 1991 года.

Сумма, которую государство заплатило за коллекцию Чарторыйских, не оглашается. Но ранее было известно, что в государственном бюджете на приобретение коллекционного собрания выделили 80 миллионов долларов. Коллекция кроме знаменитой картины да Винчи содержит графику Рембранда, рисунки Ренуара и бесценнейшие для польской истории книги и рукописи. Семейство Чарторыйских собирало и пополняло свою коллекцию на протяжении 200 лет.
Ранее заместитель культуры Польши заявлял, что собрание произведений действительно бесценно, так как одна картина Леонардо да Вини застрахована на 350 миллионов долларов. Свой шедевр да Винчи написал в 1489-1490 по заказу герцога Миланского. Произведение "Дама с горностаем" - это портрет юной Черчилии Галлерани. В 1800 году картину приобрел князь Адом Ежи Чарторыйский, после чего вывез произведение в Краков, где хранилась она в местном музее. Временами картину выставляют на обозрение любителям искусства в разных уголках мира.
29 дек 22:05Новости мира
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *