Ученые намерены бороться с облысением с помощью стволовых клеток

Ученые намерены бороться с облысением с помощью стволовых клеток
В борьбе с облысением помогут стволовые клетки. На сегодняшний день стволовым клеткам находят применение практически в любой области медицины. На этот раз специалистам кельнского Института Макса Планка удалось отрыть новый способ выращивания стволовых клеток, способных эффективно бороться с облысением.

Новая методика уже дала первые результаты, с помощью нее в чашке Петри ученые вырастили кожу мышей. Биологи отмечают, что если клинические испытания окончатся успешно, то это позволит сократить количество экспериментов над животными.



Чтобы создать кожаный покров грызуна биологами были использованы стволовые клетки корней волос. Их извлекают из волосяных сосочков, а затем превращают в различные типы клеток, способных образовать наружный слой кожи.

Стволовые клетки помещают в полиакриламидный гель, наполненный питательными веществами и факторами роста. Биологи отметили, что выращенные в чашке Петри клетки показывали достаточно высокий уровень выживаемости. Более того, искусственный кожаный покров, созданный биологами, имитировал свойства реального эпидермиса.

Теперь ученые намерены провести эксперименты по размножению стволовых клеток волосяных фолликул для дальнейшей пересадки их человеку.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *