WSJ: США может лишиться основного союзника на Ближнем Востоке

WSJ: США может лишиться основного союзника на Ближнем Востоке
В электронной версии газеты Wall Street Journal появилась публикация, которая раскрыла намерения Саудовской Аравии прекратить инвестировать совместные с США проекты. Такой шаг Эр-Рияда грозит Вашингтону потерю единственного официального союзника в ближневосточном регионе.

Как отмечается в публикации, на столь радикальные меры саудитов толкнули последние внутриполитические изменения в США. В этом году преимущественно республиканскому Конгрессу хватило голосов для принятия законопроекта, позволяющего родственникам погибших при терактах 11 сентября 2001 года предъявлять официальные иски к правительству Саудовской Аравии. Дело в том, что американские спецслужбы нередко обвиняли Эр-Рияд в содействии международному терроризму. В частности, аравийский след мог быть замечен непосредственно в подготовке и исполнении атаки на здание Всемирного торгового центра.
Президент США Барак Обама сумел наложить вето на решение Конгресса, мотивируя это нежеланием раскачивать ситуацию и провоцировать партнёров. Ситуацию изменило избрание президентом Дональда Трампа. Трамп всецело поддерживает идею о возможности подавать иски против Саудовской Аравии. Именно избрание Трампа и поспособствовало разрыву экономических связей между Саудовской Аравией и США.
Такое решение может оказать серьёзное влияние на американскую экономику. Сумма денежного оборота между странами равна сотням миллиардов долларов, и решение саудитов о невыполнении своих обязательств по этим активам приведёт к непредсказуемым последствиям.
17 дек 17:40Новости мира
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *