Новости Украины сегодня, 16.12.2016: обзор актуальных событий и последних новостей из Украины на 16 декабря 2016 года сейчас

Новости Украины сегодня, 16.12.2016: обзор актуальных событий и последних новостей из Украины на 16 декабря 2016 года сейчас
На Украине происходит множество событий, среди которых на сегодня, 16 декабря 2016 года, можно выделить следующие моменты: Виктору Януковичу приготовили расстрел на Украине, куда он опасается возвращаться. Украина планирует отказаться в ближайшее время от российского газа. Евросоюз даже не стал рассматривать вопрос о вступлении Украины в этот союз.

Новости Украины сегодня, 16.12.2016: Януковичу приготовили расстрел

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о предпринятой попытке его устранения после государственного переворота февраля 2014 года. Это заявление политик сделал в Дорогомиловском суде Москвы в четверг, 15 декабря.

По словам экс-президента, на его кортеж было совершено нападение 23 февраля 2014 года. Он заявил, что его охрана обнаружила несколько засад, где Януковича поджидали вооруженные люди. "Потом засада была обнаружена на границе Донецкой и Запорожской области, передовая группа обнаружила вооруженную засаду. Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех, никого в живых не оставлять", - поведал Янукович.

Соответствующее заявление было сделано политиком в рамках инициированного бывшим депутатом Верховной рады Владимиром Олейником судебного разбирательства. Экс-парламентарий требует признать события февраля 2014 года государственным переворотом.

Виктор Янукович выступает в по этому делу в качестве свидетеля. "Война, которая была решена представителями нынешней власти - это грубые нарушения прав человека, Конституции Украины!" - сказал бывший глава украинского государства.

Сам Олейник заявил, что люди, которые совершали государственный переворот "растоптали Конституцию Украины". При этом экс-депутат признался, что протестные настроения на Евромайдане подогревались средствами массовой информации, получавшими финансирование из-за рубежа. В частности, через фонды американского миллиардера Джорджа Сороса.

Как сообщил ранее в своем официальном заявлении Олейник, к процессу планируется привлечь также экс-премьера Николая Азарова, бывшего главу МВД Александра Захарченко, а также нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Украина сегодня, 16 декабря, новости: страна отказывается от российского газа

«Нафтогаз Украины» не намерен закупать российский газ в этом году, если условия поставок от «Газпрома» не будут изменены. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В «Нафтогазе» рассчитывают обойтись без российского газа, как минимум, до конца 2016 года. Если же российская сторона не изменит условий контракта, то Киев не будет закупать газ до конца зимы.

«Будем ожидать результатов Стокгольмского арбитража», - заявил Коболев.

Ранее на Украине заявили об открытии нового газового месторождения, однако по оценкам экспертов, его мощностей не хватит для того, чтобы обеспечить энергобезопасность Украины: запасы месторождения оцениваются примерно в 30 млрд кубометров, в то время как Украина потребляет до 50 млрд кубометров в год.

Украина сегодня 2016, новости 16.12: Евросооюз не рассматривал вопрос о вступлении страны

Председатель Европарламента Мартин Шульц подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с Украиной носит исключительно экономический характер. По словам политика, не стоит путать ассоциацию Украины с ЕС с процессом по ее вступлению в союз.

«Я хочу подчеркнуть. Это не расширение, это сотрудничество со страной, нуждающейся в росте и занятости. Речь идет только об экономическом сотрудничестве, которое даст Украине рост и занятость», - уточнил Шульц.

Эти слова полностью вписываются в риторику премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который потребовал от Брюсселя гарантии, что Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства страны в ЕС. При выполнении этого условия Амстердам готов ратифицировать документ.

Киев уже успел ощутить на себе все прелести экономического покровительства Евросоюза. В рамках зоны свободной торговли украинские производители могут поставлять в Европу только сырье и товары с низкой добавленной стоимостью из-за выделения Брюсселем маленьких квот и технического регламента. Квоты на отдельные категории продовольственных товаров в этому году Украина исчерпала всего за полтора месяца.

Фактически Украина стала сырьевым придатком Европы. На очереди стоит вопрос о поставках леса-кругляка. Эксперты бьют тревогу и опасаются серьезного ухудшения экологической системы страны, но президент Украины Петр Порошенко выразил готовность снять мораторий. Позиция главы государства обоснована не стремлением к диверсификации экспорта в Европу, а желанием получить обещанный кредит на сумму 600 млн евро.
16 дек 06:54Новости мира
По материалам: n4k
Похожие новости:
Янукович рассказал о попытке покушения на его жизнь в 2014 году Янукович рассказал о попытке покушения на его жизнь в 2014 году Украина сегодня 2016, новости 14 декабря: последние новости сейчас, обзор свежих событий, новости Украины на сегодня, 14.12.2016 Украина сегодня 2016, новости 14 декабря: последние новости сейчас, обзор свежих событий, новости Украины на сегодня, 14.12.2016 Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 Новости Украины сегодня, 06.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 6 декабря Новости Украины сегодня, 06.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 6 декабря Новости Украины сегодня, 29.11.2016: Янукович рассказал киевскому суду, кто стоял за расстрелами на Майдане Новости Украины сегодня, 29.11.2016: Янукович рассказал киевскому суду, кто стоял за расстрелами на Майдане Луценко обвиняет Януковича в государственной измене Луценко обвиняет Януковича в государственной измене Генпрокурор Украины объявил подозрение в госизмене экс-президенту Януковичу Генпрокурор Украины объявил подозрение в госизмене экс-президенту Януковичу Новости Украины сегодня, 27.11.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 27 ноября Новости Украины сегодня, 27.11.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 27 ноября Украина сегодня, 25 ноября: новости последних часов, обзор свежих событий, новости Украины на сегодня, 25.11.2016 Украина сегодня, 25 ноября: новости последних часов, обзор свежих событий, новости Украины на сегодня, 25.11.2016 Украина сегодня, 22 ноября: новости последних часов, обзор свежих событий, новости Украины на сегодня, 22.11.2016 Украина сегодня, 22 ноября: новости последних часов, обзор свежих событий, новости Украины на сегодня, 22.11.2016
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *