Дональд Трамп продолжает давний конфликт США с Китаем

Дональд Трамп продолжает давний конфликт США с Китаем
Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидером Тайваня. Избранный президент США рискует усугубить давний конфликт с Китаем.

Телефонный разговор между лидерами США и Тайваня – давно забытая практика. Уже 40 лет ни один американский президент не нарушал негласного запрета. Однако избранный президент Соединенных Штатов провел в таком формате разговор с Цай Инвэнем – главой тайваньской администрации. Кроме этого, Трамп намерен поддержать инициативу далай-ламы о личной встрече. Миллиардер официально не возглавил пост президента США, однако успел подпортить общий фон отношений с Китаем.
Известно, что Пекин остро негативно реагирует на любые контакты государств с Тибетом и Тайванем, так как считает названные территории своими. Внешнеполитическое ведомство Китая обращает внимание на то, что подобные встречи могут кардинально испортить официальные отношения с КНР.
Во время своей избирательной кампании Дональд Трамп сообщал, что планирует «дружить» со всеми странами, выделяя при этом Россию. Однако позитивного настроя к Китаю он не проявил. Миллиардер заявил, что введет 45% госпошлины на импорт товаров из КНР, поскольку американские товары в Поднебесной облагаются слишком высокими налогами, свою роль также играет девальвация юаня.
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *