Амнистия и особый статус до Рождества: Россия поставила ультиматум Киеву по Донбассу

Амнистия и особый статус до Рождества: Россия поставила ультиматум Киеву по Донбассу
InfoResist

Донбассу должен быть предоставлен особый статус на основе формулы министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Об этом во вторник, 6 декабря, заявил  представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов в интервью Интерфаксу.

«В случае с Донбассом речь идет, в первую очередь, о вступлении в силу закона об особом статусе соответствующих территорий. Его вступление в силу должно состояться на основе так называемой «формулы Штайнмайера», которая сама по себе является серьезным компромиссом. Детали вступления в силу особого статуса мы также намерены завтра обсудить», — сказал он.

Вместе с тем российский представитель призвал украинские власти и лично президента Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию боевиков на Донбассе.

«Это станет серьезным шагом к урегулированию конфликта. В гуманитарном направлении сегодня самый важный вопрос — освобождение сторонами конфликта задержанных лиц по принципу «всех на всех». Причем это освобождение должно сопровождаться амнистией, чтобы освобожденных тут же не задержали вновь», — убежден Грызлов.

По его мнению,  мир на Донбассе возможен лишь после проведения Украиной конституционной реформы.

«В конечном итоге именно конституционная реформа, включающая постоянный особый статус отдельных районов Донбасса после проведения в них выборов, открывает путь к прочному миру на этой территории. Тем более, что все эти шаги четко и недвусмысленно прописаны в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», — отметил Грызлов.

По материалам: inforesist
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *