Новое Бюро НАТО в Молдове стало причиной разногласий в высших политкругах

Новое Бюро НАТО в Молдове стало причиной разногласий в высших политкругах
В конце ноября Павел Филип, который является премьер-министром Молдовы, вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заключили соглашение об открытии Бюро связи на территории Молдавской Республики. Подписание данного соглашения стало причиной разногласий в высших политкругах.

Согласно информации на правительственном интернет-портале, двухсторонние переговоры о создании на территории Молдовы структуры Северноатлантического альянса и подготовка необходимой документации для этого начались еще в 2014 году, но окончательный результат был достигнут спустя два года.
После этого, некоторые политические деятели республики, в том числе и новый президент Игорь Додон выступают противниками появления в Молдове объекта НАТО. Политики объясняют свою позицию тем, что данная структура во многих положениях противоречит принципам Молдовы. В ответ на такие возражения, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что речь идет только о сотрудничестве и не подразумевает навязывания своих принципов Молдове.
Среди причин появления Бюро связи в Молдове, основная заключается в оперативном получении информации из региона Приднестровья. Заключенное соглашение в конце лета этого года было одобрено парламентом, а после этого и Николае Тимофти, который в то время был президентом Молдовы.
Как подчеркивает Йенс Столтенберг, новое учреждение будет инструментом политдиалога. Небольшое количество сотрудников в Бюро будут являться гражданскими служащими.
04 дек 16:52Новости мира
По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *