ЦБ установил курсы доллара и евро на 2 декабря: рубль и нефть идут в рост

ЦБ установил курсы доллара и евро на 2 декабря: рубль и нефть идут в рост
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Банк России значительно понизил официальные курсы основных мировых валют на пятницу, 2 декабря. Доллар подешевел на 1.55 рубля — до 63,68 рубля, евро упал на 1,72 рубля — до 67,61 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на пятницу равна 65,4517 рубля.

Тем временем мировые цены на нефть немного снизились, после роста в четверг. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов.

Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе упали на 0,80% — до $50,65 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures снизились на 1,17% — до $53,31 за бочку.

Прогноз курса доллара и евро, мнения экспертов:

Четверг рубль провел в позитивном настрое, значительно окрепнув к обеим мировым валютам. Виной тому поддержка, оказанная «деревянному» нефтью, стоимость которой устремилась вверх после решения принятого странами-членами ОПЕК о сокращении добычи. В какой-то момент в ходе электронных торгов на Лондонской бирже впервые с 9 октября стоимость нефти Brent превысила $54 за баррель.

По мнению экспертов, сегодня не будет резких скачков валют, инвесторы скорее всего будут фиксировать на выходные полученную прибыль.

В дальнейшем, считают эксперты, рубль продолжит укрепление, пока «черное золото» не найдет «свое место», достигнув комфортный уровень цен. Ну а чтобы нефть и соответственно рубль особенно не радовались, в декабре предусмотрено заседание ФРС США, на котором будет решаться вопрос по ставке. Причем мало кто из экспертов сомневается, в том, что американский регулятор, на своем заседании, запланированном на 13-14 декабря, примет решение об ужесточении денежно-кредитной политики.

Эти действия неминуемо приведут к укреплению доллара по отношению к другим валютам, при этом вновь начнутся разговоры о ближайшем паритете пары евро/доллар.

Кроме того, чуть притормозят укрепление рубля и предстоящие в декабре внешние выплаты по корпоративным долгам, суммой порядка 16 млрд долларов, которые поднимут спрос на валюту, которую и так традиционно для декабря начинает скупать население в преддверии новогодних праздников.

Ранее эксперты рассказали ИА «Ньюс» когда лучше покупать валюту в декабре, читайте — ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *