Погружение Евросоюза в хаос

Погружение Евросоюза в хаос

О том, что американцы, не получив желаемого результата в противоборстве с Москвой, будут поджигать Европу, автору этих строк стало понятно в апреле 2015 года

С тех пор прошло три с половиной года. Старый континент заметно лихорадит от толп мигрантов, которые как по мановению волшебной палочки, вдруг резко стали активными. Это возродило к  жизни подавленные было в Европе националистические силы. Резко ухудшающаяся экономическая ситуация на континенте привела к появлению таких движений, как «желтые жилеты» во Франции, которое постепенно начинает захватывать и другие европейские страны.

Все это нельзя объяснить просто случайностью. Тем более, что за каждым таким случаям явно прослеживаются вполне себе очевидные заказчики.

Brexit

Результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС в 2016-ом году для многих стали полной неожиданностью. Самой распространенной версией была та, что британские элиты «что-то знают», а потому они и решили первыми убежать с тонущего «общеевропейского» корабля.

Сегодня мы наблюдаем, что реальные результаты Brexit больно ударили в первую очередь по самой Британии. Многие транснациональные компании, которые десятилетиями держали свои штаб-квартиры в Лондоне, сегодня спешно эвакуируют свои офисы в континентальную Европу, а Великобритания при этом только на первом этапе потеряла до 10% (около 1 триллиона долларов) своей «капитализации».

А далее будут проблемы в Северной Ирландии, где на днях, впервые за много лет опять начали взрываться машины под полицейскими участками. А отсюда у многих возникает вполне резонный вопрос:

Если все, что мы видим было ожидаемым и предсказуемым, то от чего же Британия решила убежать?

Франция

В какой-то степени ответом на этот вопрос стали события во Франции. Речь идет о как бы невесть откуда взявшемся движении «желтых жилетов», которых власти вначале восприняли не очень серьезно, а сегодня вполне обосновано считают их угрозой «национальной безопасности».

Да, ни много, ни мало. И дело тут вовсе не в том, что протесты не утихают на протяжении уже более двух месяцев и вот-вот могут перейти на новый уровень, а в том, что сами протестующие шатают собственное правительство в угоду вполне себе определенных внешних сил.

И эти силы найти нетрудно. Главное преступление «кровавого режима Макрона» перед «человечеством», не в том, что он поднял налоги для бедных и тем самым сделал простых французов еще беднее. То же самое до него делали все последние «режимы», без исключения. Главное, что он вопреки желанию Вашингтона начал очень плотно сотрудничать с Россией, продвигать в Европе ее стратегические проекты и интересы («Северный поток-2», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и т.д.).  Одновременно с этим Макрон начал удаляться от США, заговорил о том, что интересы Вашингтона и Европы не совпадают по многим позициям, а еще что надо создавать свою отдельную общеевропейскую армию.

Стоит ли удивляться появлению после этого «желтых жилетов», и тому, что они действуют в полном соответствии (с французской спецификой конечно) с той методичкой, которая была успешно реализована на Украине?

Германия

Причем, судя по последним заявлениям немецких крайних левых и правых политиков, очень скоро подобные проблемы могут начаться и у близкого партнера Макрона по этой линии, Ангелы Меркель и ее политических наследников.

23 декабря 2018 года лидер немецких левых Сара Вагенкнехт в желтом жилете, призвала своих соотечественников последовать примеру Французов и начать бороться за собственные права.

«Они выходят на улицы против президента богатых и вырвали у него первые уступки. Я считаю, такое же давление нужно нам в Германии. Наша страна и ее народ также страдают от правительства богатых. «Против него в Германии должно быть больше сопротивления, и нам нужно много людей, которые готовы выходить на улицы».

О «страданиях» простых немцев со стороны толп иммигрантов говорят и крайне правые. Причем, судя по результатам последних выборов, подобная риторика с каждым годом становится все популярнее и популярнее.

Уже в 2019 году власти Германии могут столкнуться с войной на два фронта. В западных землях левые будут требовать улучшения «доли бедных», а в восточных, люди будут объединяться под антимигранскими лозунгами. И делать все эти люди будут одно дело, пытаться столкнуть правительство линии на сотрудничество с Россией, которую вопреки официальной риторике ведет сегодня пока еще «не кровавый режим Ангелы Меркель» (но то временно). Упорство, с которым официальный Берлин противостоит американским требованиям, для новой истории уникально и это упорство Вашингтон должен давить в зародыше, пока вслед за прочной осью Москва-Пекин не сформировалась такая же прочная связка Москва-Берлин.

Если посмотреть на историю последних нескольких веков, то мы увидим, что главной целью внешней политики англосаксонского мира был принцип разделенной Европы. Вся его мощь всегда была направлена на раскол континента на два враждующих лагеря. Великобритания же, а теперь и США отводили при этом себе роль международного арбитра и получателя «дивидендов».

Именно поэтому не стоит удивляться сегодняшним попыткам Вашингтона посеять хаос в Европе и обвинить в этом своих «российских партнеров». Англосаксонские политики не придумали ничего нового. Они всего лишь следуют своей многовековой традиции и пытаются соблюсти свои «постоянные интересы». Даже за счет своих так называемых «союзников»:

«У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов. Вечны и постоянны наши интересы. Наш долг защищать эти интересы».

Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон (премьер-министр Великобритании)

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

25 янв 17:41Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *