Военно-техническое сотрудничество между Казахстаном и Россией активизируется

Военно-техническое сотрудничество между Казахстаном и Россией активизируется

В последние месяцы наблюдается активизация военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией по многим направлениям

Заместитель председателя правительства Казахстана Аскар Жумагалиев на днях обсудил вопросы военно-технического сотрудничества с вице-премьером РФ Юрием Борисовым, который отметил: «В январе-ноябре 2018 года наша взаимная торговля увеличилась почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 16,6 миллиарда долларов. Этой позитивной динамике способствует и наше сотрудничество в военно-технической сфере».

Участники встречи поддержали инициативу проведения ежегодной российско-казахстанской военно-промышленной конференции, предложенную вице-премьером Казахстана.

ВТС в денежном выражении остается тайной, но с высокой долей вероятности это миллиарды долларов. Ведь товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам 2018 года достиг 18 миллиардов долларов, а годом ранее увеличился на 30,5% (до 17,2 миллиарда долларов).

Высокая динамика объективно способствует развитию ВТС, тесному взаимодействию представителей оборонно-промышленного комплекса России и Казахстана. Речь идет о взаимных поставках продукции военного назначения, обслуживании и ремонте вооружения и военной техники, совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, совместных предприятиях ОПК, испытаниях новых образцов вооружения, обучении военных и военно-технических кадров.

Активизация сотрудничества выглядит закономерной. Астана и Москва – стратегические союзники. Обе страны находятся достаточно близко к очагам нестабильности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года создает долгосрочные правовые и производственно-технологические основы совместного укрепления безопасности.

Цифры и факты

Холдинг «Вертолеты России» на прошлой неделе подписал контракт с компанией «Казахстан инжиниринг» и Авиаремонтным заводом №405, в соответствии с которым будет организована сборка вертолетов Ми-8АМТ и Ми-171 в Казахстане, а также создана система поддержки жизненного цикла вертолетов, налажено обучение местных специалистов.

Предварительно, по просьбе казахских партнеров, российские специалисты провели технический аудит на авиаремонтном заводе №405 и доработали Ми-8АМТ. В ближайшие пять лет Казахстан получит 45 вертолетокомплектов Ми-8АМТ и Ми-171. Основные заказчики – госучреждения и коммерческие авиакомпании. Заметим, Казахстан уже использует практически все основные модели холдинга «Вертолеты России» – около 200 военных и гражданских машин.

На территории Казахстана также разворачивается производство модернизированной версии легкого многоцелевого самолета Ил-103М. Соответствующее соглашение в ноябре подписали Авиакомплекс им. С.В. Ильюшина и Казахстанский авиационный завод. Совместное предприятие появится в 2019 году, а поставка серийной продукции начнется в 2022-м.

События неслучайные. В ноябре утверждена программа стратегического партнерства Казахстана и России в военной области на 2019-2021 годы. Документ, который подписали в Астане министры обороны генерал армии Сергей Шойгу и Нурлан Ермекбаев, систематизирует и регламентирует широкий спектр взаимодействия (военно-техническое сотрудничество, совместные маневры, образование, подготовка кадров).

В Москве месяцем ранее заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Талгат Мухтаров и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Александр Кшимовский договорились «сформировать консультативный механизм по координации оборонной политики России и Казахстана в виде регулярного стратегического диалога на уровне заместителей глав оборонных ведомств».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр обороны РФ Сергей Шойгу в мае 2018 года обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран в сфере обороны (включая ОДКБ), отметили эффективность межгосударственного взаимодействия в сфере ОПК. Действительно, совершенствуется Единая региональная система ПВО России и Казахстана, растет количество совместных мероприятий боевой подготовки, продолжаются поставки Астане российского вооружения на льготных условиях, и более 700 казахских военнослужащих безвозмездно обучаются в лучших военных вузах России.

На переговорах с министром обороны Казахстана Сакеном Жасузаковым его российский коллега Сергей Шойгу в апреле 2018 года заявил, что РФ высоко ценит вклад Республики Казахстан в урегулирование ситуации в Сирийской Арабской Республике. Астанинский процесс демонстрирует высокую эффективность.

Военные стандарты

В сфере военно-технического сотрудничества Казахстан проводит политику, ориентированную на диверсификацию поставщиков вооружений. При этом ВТС России и Казахстана вышло на уровень стратегического партнерства не потому, что так захотелось президентам Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину. Новомодная в некоторых странах СНГ экономическая «многовекторность» – палка о двух концах, ибо усиливает внешнюю зависимость от нетрадиционных и непредсказуемых партнеров.

Переход на иные стандарты вооружений неизбежно означает смену стратегии и тактики, всей системы боевой подготовки и обучения кадров, перестройки национального ОПК. То есть кардинальные военные реформы требуют колоссальных затрат – без гарантии эффективности вооруженных сил. С учетом финансово-экономической склонности Запада к «замораживанию» активов и прочим незаконным действиям в отношении партнеров, можно утверждать: Казахстан заинтересован в развитии ВТС с Россией не менее самой РФ, и лишь вместе с ней может обеспечить национальную безопасность.

Военно-техническое сотрудничество России и Казахстана имеет стратегический характер не только в силу общих вызовов и угроз (включая Афганистан).

После распада Советского Союза казахскому ОПК достались в наследство 196 оборонных предприятий (некоторые из них входили в сотню крупнейших в мире). Здесь производились советские торпеды, ракеты морского базирования, компоненты систем противоракетной обороны, вооружение для танков, системы наведения, радиоэлектронное оборудование, огромное количество артиллерийских систем и около 20 процентов боевых машин пехоты.

«Лихие 90-е» нанесли большой ущерб этим предприятиям, и все же технологическое ядро сохранилось. Поэтому сегодня Казахстан и Россия по стандартам вооружений близки, и даже родственны, чего не скажешь о стандартах НАТО. И в ближайшие десятилетия диверсификация этой реальности не изменит.

В мировом рейтинге военной мощи Казахстан занимает 50 позицию из 136, и стремится к большему (еще год назад страна находилась пятью ступенями ниже). Вооруженные силы республики переоснащаются на новейшие образцы вооружения и военной техники. Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев поставил задачу: к 2020 году увеличить долю отечественной продукции военного назначения до 80%, и Россия в этом поможет.

Казахстан полностью обеспечивает свою армию автомобильной техникой на базе «КамАЗ», завод «Зенит» освоил производство малых ракетно-артиллерийских кораблей по российской лицензии. По соглашению с российским «Уралвагонзаводом» в Казахстане создан центр обслуживания, модернизации и ремонта основных боевых танков T-72, а также боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2. Безусловно, сотрудничество двух стран в оборонной сфере будет устойчиво развиваться – в прямой зависимости от спектра общих геополитических интересов в Центрально-Азиатском регионе.

Александр Хроленко, Sputnik
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

24 янв 15:41Новости войны
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *