Михаил Сироткин: «Газпром» будет контролировать каждую копейку своих расходов»

Михаил Сироткин: «Газпром» будет контролировать каждую копейку своих расходов»

Российский газовый гигант «Газпром» уже несколько лет подряд держит курс на жесткую экономию корпоративных расходов. Руководитель департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин считает, что в условиях, когда перед «Газпромом» стоит много вызовов, а в планах – новые масштабные проекты, вопрос сокращения затрат не должен сходить с повестки дня.
«В «Газпроме» завершено формирование бюджета на будущий год. Его расходная часть была определена в новых условиях, когда у «Газпрома» растут выручка, объемы добычи и транспортировки газа. Следовательно, имеется объективное основание для увеличения затрат. – пишет Михаил Сироткин в корпоративном журнале корпорации. - И кто-то наверняка не преминет заявить о значительном росте затрат компании. Ощущение, что «пора ослабить затянутые пояса», может возникнуть и у контрагентов. Но насколько всё это соответствует текущему моменту? Считаю, что cегодня, учитывая макроэкономическую ситуацию, такой подход – непозволительная роскошь и для головной компании, и для дочерних обществ, и для каждого сотрудника».

Поиск и исключение непроизводительных затрат по-прежнему будет оставаться основным вектором газовой корпорации, уверен топ-менеджер «Газпрома». Центр тяжести в снижении затрат будет перенесен на стимулирование инициативы на местах, когда совместно с центрами финансовой ответственности проводятся целевые эффективные мероприятия, зачастую позволяющие достичь не только копеечной экономии, речь может идти о миллиардах сэкономленных средств. По словам Сироткина, будут активно развиваться также проектные методы в организации работы – лучших практик, которые были апробированы за последние годы в «Газпроме».

Большой эффект в плане снижении затрат даст «Газпрому», например, использование технологий спутниковой системы ГЛОНАСС. Возможности системы ГЛОНАСС в плане контроля за работой автотранспорта впечатляют. Можно проводить он-лайн мониторинг транспорта, контролировать расходы имеющегося в бензобаках автомобилей топлива, быстро прокладывать кратчайшие маршруты из одной точки в другую. Можно получать отчеты за сутки/месяц пробегу транспортных средств, времени начала работы и конца работы, времени движения и остановок, израсходованного топлива, средней скорости и многое другое. В итоге экономятся средства компаний, да и дисциплина персонала повышается.
Дочерние общества «Газпрома» все активнее используют ГЛОНАСС/GPS-технологии для мониторинга транспортных средств. Эта работа ведется в рамках инвестиционных проектов «Газпром». В 2017 году «Газпром» успешно завершил пилотный проект по внедрению системы в ООО «Газпром добыча Ямбург» и решил пойти дальше. Осенью этого года департамент Михаила Сироткина провел закупки оборудования ГЛОНАСС для собственного транспорта «Газпрома».

Еще в 2015 году «Газпром» ввел требование об оснащении транспорта оборудовании ГЛОНАСС/GPS при проведении закупок услуг стороннего автотранспорта. Так что в будущем «Газпром» собирается контролировать не только корпоративный, но и сторонний автотранспорт. А создание единого центра для управления диспетчерскими пунктами по всей стране позволит государственной корпорации уверенно контролировать, как расходуются буквально каждая копейка государственных средств.
Анна Макарова.

Читайте также: Инвесторы делают ставку на рост Tkeycoin


Подписывайтесь:
Михаил Сироткин: «Газпром» будет контролировать каждую копейку своих расходов»

Михаил Сироткин: «Газпром» будет контролировать каждую копейку своих расходов»
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *