05 дек 16:24Новости войны

МИД РФ прокомментировало планы по созданию косовской «армии»

МИД РФ прокомментировало планы по созданию косовской «армии»

МИД РФ считает решение о формировании косовских «вооруженных сил» прямым и грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244.

Резолюция Совбеза ООН 1244 является единственным международно-правовым актом в области косовского урегулирования и предусматривает пребывание на территории края исключительно многонациональных контингентов под международным контролем.

В МИД считают, что создаваемая «армия» может иметь тяжелые последствия не только для сербского населения края, но и для безопасности Балканского региона в целом:

Ещё один дестабилизирующий и провокационный шаг после уже введенной 100-процентной таможенной пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Создаваемая косовскими властями (кстати, вопреки положениям собственной «конституции») «армия» может обернуться самыми тяжелыми последствиями не только для сербского населения края, но и для безопасности Балканского региона в целом.

Представители МИД призывают международные Силы выполнят возложенный на них мандат и в случае появления такой «армии» незамедлительно предпринять всеобъемлющие меры в целях ее нейтрализации и разоружения.

«Покровители Приштины в лице Европейского союза и США должны оказать на своих подопечных энергичное воздействие, чтобы обеспечить отзыв косовоалбанцами уже имевших место провокационных решений и предотвратить эскалацию напряженности», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *