Сделка, от которой нельзя отказаться: Запад втягивает Россию в свою игру

Сделка, от которой нельзя отказаться: Запад втягивает Россию в свою игру

Украина все меньше напоминает суверенное государство, но все больше похожа на шахматную доску, где два игрока только начинают расставлять фигуры для решающей партии

Во всей этой ситуации с керченской провокацией и последовавшим за ней военным положением Петру Порошенко и его свите отведена самая жалкая роль. Не приходится говорить и о том, что гарант пытается спасти свою шкуру перед грядущими выборами, ведь заокеанские хозяева, судя по всему, и не собирались пока что их откладывать. До тех же пор Порошенко еще предстоит поработать во имя «демократии».

Спустя несколько дней после запуска этой кампании некоторые проявившиеся детали позволяют взглянуть на картину со стороны. Прежде всего, с самого начала стало ясно, что введение военного положения не имеет логических для Украины обоснований. Нападать на нее никто не собирался, и ситуация не изменилась. Вероятно, Киев и его «партнёры» рассчитывали на то, что воскресная провокация должна была закончиться более кроваво, но не сложилось. При всем этом, кое-что не сходится. К чему, например, такая яростная милитаризация, если уже через месяц военное положение завершится? Ответим мы на это позже.

Наконец, появилась весьма любопытная информация о том, что США планируют расположить на просторах «незалежной» свою военную базу, о чем Киев якобы просит Вашингтон, но пока что кулуарно. Естественно, надо понимать, что речь идет не о просьбах. Киев давно ставят в таких вопросах перед фактом. Ну, а такую, казалось бы, непростительную утечку в СМИ позволили, чтобы подготовить почву. Но и здесь возникает вопрос. Как именно Вашингтон собрался оправдывать свое военное присутствие?

А ответ, собственно, кроется в том самом военном положении. Да, его показательно «выторговали» на месяц, но кто мешает продлить его еще на один или два, даже на полгода. По сути, для этого у Порошенко есть все ресурсы, и, если он захочет надавить на парламент, он это сделает.

Что же до выборов. Здесь все сложнее. Вероятно, таковые не стали откладывать, чтобы не наводить еще больше шума. Но все еще может измениться. Предполагалось, что место Порошенко займет кандидат не пророссийский или прозападный, а тот, кто будет посредником на своеобразных «торгах» между Вашингтоном и Москвой. Вот только Запад решил начать эти торги немного раньше.

Итак, позиция Запада ясна. Ему нужна полноценная военная база на территории Украины. Дальнейшие перспективы такого нетрудно просчитать, однако остановимся на этом. Для Москвы такой вариант, естественно, неблагоприятен, но ситуация давно идет по накатанной. О мнении Украины говорить вообще не имеет смысла. Она давно лишила себя звания субъекта в мировой политике.

Глядя на все это, можно сказать, что этой картине не хватает лишь одного элемента — негласных переговоров между Россией и США. Обе стороны оказались в своеобразном тупике. Развернуть военную базу сейчас – значит получить ответную реакцию Москвы, она же вполне может повлечь за собой немедленный вооруженный конфликт, но «шахматная доска» еще наполовину пуста. А переговоры позволяют решить эти вопросы. Сторонам осталось лишь сойтись в цене.

На практике ситуация будет выглядеть следующим образом. Керченская провокация не станет последней. Новые выходки Киева позволят снова продлить военное положение, возможно даже с отменой выборов. Кремль делал большую ставку на преемника Порошенко в плане урегулирования конфликта на Донбассе, а значит план будет сорван. Более того, нельзя исключать и эскалации, чтобы добиться одного – признания республик со стороны РФ, и она действительно их признает, встав на защиту. США расценят этот шаг, как очередную «агрессию». В ответ на нее Пентагон перебросит на Украину военный контингент, разместив там долгожданную базу. Вот тогда все фигуры будут расставлены. Так и начнется решающая партия.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *