17 ноя 18:01Новости войны

Павел Шипилин: Как меняется власть в недоразвитых обществах

Павел Шипилин: Как меняется власть в недоразвитых обществах

Посмотрел видео «Русский из США вскрывает черепки рагулям» и призадумался о том, что даже самые неглупые люди порой совершают системные ошибки. Неизвестный мне патриот пытается доказать украинцам, что Петр Порошенко — нелегитимный президент, так как пришел к власти после государственного переворота. Они сопротивляются — как обычно, коряво и неубедительно.

Однако неправы обе спорящие стороны. Украинцы — потому что выдумывают несуществующие статьи прежней конституции, прекратившей свое существование после Майдана. Их оппонент — потому что не понимает, что такое легитимность. То есть, согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения, как сказано в Википедии.

Я уже как-то писал, что Петр Порошенко президент легитимный — для той части Украины, которая за него голосовала. То есть, без Крыма, ДНР и ЛНР, где даже не было избирательных участков. Тем самым, между прочим, постмайданная нэнька сама признала свои новые границы, без потерянных территорий.

Но такие ошибки совершают многие. Например, частенько вспоминают Ништадтский мир, по которому современная Прибалтика стала собственностью Российской империи за два миллиона ефимков. Или Кучук-Кайнаджирский мир 1774 года, который положил начало цепи событий, завершившихся в 1783 году присоединением Крыма к Российской империи. Или Георгиевский трактат того же года, присоединивший к России Грузию.

Сегодня ту же ошибку совершают украинские мыслители: Крым, добровольно присоединившийся к РФ в 2014 году, не признает украинскую власть, а вот российскую, наоборот, считает для себя легитимной. И переубедить население полуострова вернуться обратно, признав своим президентом Петра Порошенко, — просто смешно.

Вообще, в погоне за установлением исторической правды мы постоянно забываем о том, что границы государств подвижны, закрепляются одним базовым документом, но могут быть перечеркнуты новым. И ссылаться на давний указ, договор или трактат становится бессмысленно.

Если использовать логику тех, кто напоминает о «двух миллионах ефимков» за Прибалтику, с тех давних пор ничего не изменилось. Но почитайте конституцию СССР 1924 года, установившую новую легитимность, — в ней нет ни слова об Эстонии, Латвии и Литве, так же как не упоминаются Польша и Финляндия, тоже, между прочим, входившие до революции в состав Российской империи.

В 1917 году она прекратила свое существование, а вместе с ней — договоры, которые она заключала в разные исторически периоды.

После Перовой мировой войны и российской революции на обломках Османской империи возникла Турецкая республика, Российская империя превратилась в СССР, Австро-Венгрия раздробилась на много-много стран. И все эти новые государства установили в своих конституциях новую легитимность. Заставить их вернуться в лоно исчезнувших империй на основании архивных документов невозможно. Да и просто — некуда.

Но если упорно продолжать настаивать на «двух миллионах ефимков», то пришлось бы делать вид, что США — это английская колония, а Франция — монархия, временно лишившаяся короля, который был в 1793 году источником легитимной власти. Кстати, и США, и новая Франция после фундаментальных преобразований вынуждены были составлять документы (Декларацию о независимости и Конституцию), которые объясняли, почему они пошли на преступления. Тем самым эти государства установили новую легитимность, действующую до сих пор.

Другое дело, что Украина не только под диктовку США, но и по собственной инициативе делает вид, что на Майдане ничего особенного не произошло, а старая конституция продолжает действовать. И с провинциальным упрямством доказывает несуществующее.

Как же должны были поступить победители «революции гидности»?

Повторю пример, который уже когда-то приводил: Киргизия, 2010 год, «революция тюльпанов – 2». Сходство с украинскими событиями 2014 года поразительно: свой осточертевший всем Янукович — Бакиев, победа северян (на Украине — западенцев) и даже своя «небесная сотня». Правда, попытки отправить «поезда дружбы» на юг пресекли на корню, понимая, что в случае такого рода диктатуры юг может просто отвалиться.

Вот только дальше цивилизованные киргизы поступили грамотно: привлекли все регионы и политические силы к написанию новой конституции, провели референдум, приняли ее, а потом провели выборы нового президента и парламента. То есть, установили новую легитимность, которая сейчас и действует ко всеобщему удовольствию.

Украине, конечно, до Киргизии далеко. Но это вовсе не означает, что Петр Порошенко нелегитимный президент. Те, кто живет на остатках незалэжной державы, согласны с его властью и добровольно признают за ним право принимать обязательные решения.

А если эти решения кому-то не нравятся, можно замутить еще один Майдан, после которого отвалятся очередные куски территорий. А оставшиеся признают власть нового президента, которого выберут. И он опять будет для них легитимен.

Обычно так и меняется власть в недоразвитых обществах, которым пока рано иметь собственное государство.

Все равно они его удержать не в состоянии.

Павел Шипилин

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *