14 ноя 00:24Новости войны

Кто вдохновляет «Беллингкэт» и пишет новые биографии Петрову и Боширову 

Кто вдохновляет «Беллингкэт» и пишет новые биографии Петрову и Боширову 

В последние месяцы имя Сергея Канева не сходит с полос отечественной прессы. Поводов для этого сразу несколько, включая его неоднозначные комментарии по делу о гибели журналистов Центра управления расследованиями в Африке и его участие в «расследовании» дела Скрипаля. Везде Канев выступает как правдоруб и разоблачитель, защитник обделенных и борец за вселенскую справедливость.

И вот, когда этот журналист с бурной и нездоровой фантазией бежит с Родины в Ригу, об этом сообщают все добропорядочные и не только российские СМИ, как бы сочувствуя его горькому уделу. Хотя еще совсем недавно отечественную прессу его передвижения особо не интересовали. В противном случае любопытные обыватели были бы в курсе, что Канев давно уже фактически прописался за пределами своей Родины, бывает за границей часто и подолгу.

Заграница ему поможет…

Активные поездки нашего героя за рубеж начались в 2016 году. В этот период он приступил к самозабвенной работе на Михаила Ходорковского и, в частности, на его проект Центр управления расследованиями, или так называемый ЦУР. В основном эти горе-расследователи занимались вбросом материалов британских и американских cпецслужб, придумывая, как это посимпатичнее представить в виде журналистских опусов. Главред издания Андрей Коняхин до поры до времени гордился созвучием своего детища с американским ЦРУ, на которое он, судя по всему, и работал через длинную цепь посредников.

Так вот, в течение двух последних лет Сергей Канев более 30 раз проминал своим грузным телом самолетные кресла различных авиакомпаний. Из наиболее популярных его маршрутов: Лондон, Берлин и Штутгарт, Тель-Авив и Рига. Кроме того, он посетил Финляндию, прилетев в Хельсинки 4 сентября 2018 года рейсом SU-2206 «Аэрофлота»; и побывал в Сербии с 20 по 22 февраля этого года, совершив перелет из Шереметьево в Белград и обратно рейсами SU-2090 и SU-2093 соответственно. А вот в Молдавии Канев задержался на день дольше, чем планировал. Он вылетел из Домодедово 28 июня 2018 года рейсом 9U-174 авиакомпании «Air Moldova», а вернулся в Москву 1 июля вместо 30 июня, на которое изначально были куплены билеты.

Как говорится, красиво жить не запретишь, особенно если тебе щедро платят в валюте. Непосредственно от «Открытой России» Ходорковского, осевшей в Великобритании, в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года Сергей Канев получил 15,5 тысяч долларов за некие «консультационные услуги». Деньги были перечислены через счет CZ442…784 в чешском «UniCredit Bank».

Помимо этого, с июня 2017 года по июнь 2018 года средства в размере 43,4 тысячи долларов регулярными траншами переводились Каневу через еще одну структуру Михаила Ходорковского «European Choice», зарегистрированную в Эстонии. Платежи шли со счета CZ692…752 все в том же «UniCredit Bank».

А в июле 2018 года эта же контора «European Choice», только с французской пропиской, перевела нашему герою 9,3 тысячи зеленых американских рублей. И опять в этой финансовой цепочке был задействован чешский банк «UniCredit», только теперь счет номер CZ052…925.

Также Сергею Каневу были выплачены гонорары общей суммой 6,2 тысячи евро со счета издания Романа Доброхотова «The Insider» номер LV77…119 в латвийском «Norvik Banka».

Кроме того, под Новый 2018 год наш герой получил 10 тысяч долларов от британской компании «Alaco» со счета GB15…176 в «National Westminster Bank». За что ему были начислены эти деньги – неизвестно. Может быть, в качестве рождественской премии от лондонских кураторов?

Итого, с октября 2016 года по сентябрь 2018 года Сергею Каневу из-за границы перевели около 100 тысяч долларов, т.е. почти 7 миллионов рублей. И не надо смущать правдолюба вопросом о налогах. Конечно же, он их не платил!

В декларации о доходах Канева за 2016 год не указаны суммы, полученные им в октябре-декабре от «Открытой России» и «Инсайдера». А это без малого 10 тысяч долларов, что сопоставимо с его официальным доходом за весь 2016 год. Всего он задекларировал тогда 894 тысячи рублей дохода (около 13 тысяч долларов), заработанных в «Новой газете» и журнале «Новое время».

С августа 2018 года, когда ЦУР самоликвидировался из-за собственной преступной халатности, повлекшей гибель людей, Канев начал за деньги помогать порталу «Bellingcat», который под видом OSINT-расследований публикует информацию, подготовленную в Лондоне на набережной Альберта (штаб-квартира МИ-6). В принципе для Сергея нет никакой разницы, через кого ему будут капать денежки иностранной разведки. Главное, чтобы они были в валюте. Ведь доллары – последняя любовь в жизни журналиста.

Кто виноват, если жизнь не сложилась

Что интересно, вроде бы не имея стеснения в денежных средствах, Канев никогда не выпячивал наружу свой нескромный достаток. До бегства в Прибалтику он жил в обыкновенной квартире в подмосковной Лобне и ездил на пятилетнем Nissan Xtrail с номером о597ус190, который, как он сам признавался, его «вполне устраивал».

По словам бывшего знакомого Канева, попросившего не называть его имени, в личной жизни он типичный одиночка, в быту довольно неприхотлив и аскетичен. На вопрос, на что Сергей тратит заработок, его коллега ответил, что Канев «сам толком не знает, зачем ему миллионы», «просто любит их иногда пересчитывать». Часть денег он спускает на девушек «с пониженной социальной ответственностью». Из дорогого у Сергея в лобненской квартире № 57, что на Мирной улице, дом № 13, корпус 1 – только алкоголь, причем много. Слабость к крепким напиткам развилась у него давно, но обострилась после смерти обоих его детей.

Поскольку по роду своей деятельности Канев был связан с преступным миром, естественным образом это наложило отпечаток и на сына, и на дочь. Своими восхищенными историями о криминальных авторитетах и жизни «по понятиям», сам того не подозревая, он расставлял капканы в подсознании юных и неокрепших созданий. Все это дало о себе знать в переходном возрасте, когда души подростков жаждали романтики, приключений и новых ощущений. Канев был плохим отцом, а дети явно брали с него пример.

Его сын Иван стал рецидивистом со стажем и наркоманом. К 23 годам он был трижды осужден за кражи и грабеж (Лобненский городской суд: 12 апреля 2005 года; 8 сентября 2006 года; 13 ноября 2008 года). В местах лишения свободы провел более трех лет. Дочь Екатерина с детства не отличалась избирательностью во вкусах. В итоге наркотики и вседозволенность сгубили обоих.

7 марта 2011 года в возрасте 25 лет Иван умер от передозировки тропикамидом, который колол внутримышечно вместо героина. А где-то через месяц около подмосковного борделя с красноречивым названием «Вдали от жен» Екатерину избил до смерти некий авторитет Муртаз Цабуташвили.

По словам бывшего знакомого Канева, в смерти своих детей он винит всех, кроме себя. Особенную злобу Сергей затаил на «проклятую Россию» и ее чиновников, которым до сих пор пытается всячески отомстить и насолить.

Вербовки не боюсь, любым агентам отдаюсь

Итак, с 2016 года жизнь Канева резко изменилась. Он начал тесно сотрудничать с Михаилом Ходорковским, стал часто посещать зарубежные страны.

Однако решение подключить Канева к проектам, финансируемым бывшим заключенным, было принято не в офисе «Открытой России», а в штаб-квартире МИ-6.

Точно неизвестно, когда именно британская разведка впервые сделала подход к Каневу. Но вот его встреча 26 июля 2016 года с английским шпионом Крисом Митчеллом, который в миру представляется режиссером и продюсером, попала в объективы фотокамер. Для этого рандеву Митчелл специально прилетал в Москву рейсом 235 «Британских авиалиний» из лондонского аэропорта Хитроу. Беседа состоялась в ресторане «Мидори» в ТЦ «Семеновский».

За столько лет работы в журналистике Сергей Канев так и не выучил английский язык, поэтому для общения с иностранцем ему понадобилась переводчица. В этой роли выступила Марина Ерастова, которая известна тем, что со своим бывшим мужем Андреем Ерастовым снимает антироссийские фильмы по заказу и при финансировании ВВС.

Кто вдохновляет «Беллингкэт» и пишет новые биографии Петрову и Боширову 

Кто вдохновляет «Беллингкэт» и пишет новые биографии Петрову и Боширову 

Кто вдохновляет «Беллингкэт» и пишет новые биографии Петрову и Боширову 

Что касается Криса Митчелла, он был образцовым агентом. Практически ничего не выдавало в нем британского шпиона. Разве что вел он себя немного странно перед встречей с Каневым: менял машины, петлял по городу, часто завязывал шнурки и подолгу смотрел на витрины. В принципе, так все режиссеры делают, вы же знаете.

Так вот, именно этот «искусствовед в погонах» в 2016 году привез Сергею Каневу задание от МИ-6, которое предполагало его тесное взаимодействие с Ходорковским и ЦУРом.

Главный по фейкам

После публикации «Беллингкэта» и «Инсайдера» про Боширова и Петрова стало ясно, какие именно таланты и качества Канева понадобились британцам.

Дело в том, что Сергей давно известен как автор поддельных документов и фальшивых сенсаций. Он слывет человеком, для которого нет запретных тем и табу. Его неоднократно разоблачали, стыдили, укоряли, но он упорно продолжал делать фейки снова и снова. Есть в этом что-то определенно болезненное.

Особенно запомнилось участие Канева в фильме НТВ 2004 года, где он продемонстрировал в качестве настоящего сфабрикованный им же документ о «сотрудничестве НКВД и Гестапо». Историк Александр Дюков подробно раскрыл роль журналиста во вбросе этой «дезы».

Канев тогда утверждал, что этот «документ подлинный, из личного архива Л.Берии». Но, по словам Дюкова, историки уже давно доказали, что никакого «личного архива Берии», ни его дневников, ни других тайных записей не существовало, а все попытки неуемных журналистов и писателей их отыскать вызывают «у критически мыслящего человека взрыв хохота и соболезнующий взгляд на фантазеров».

Поэтому Александр Дюков считает, что этот случай наглядно продемонстрировал уровень «профессионализма и добросовестности» Сергея Канева, который «привык либо глотать любую наживку, «не жуя», либо, что куда вероятнее, сам участвовал в создании подделки. В первом случае, он просто недалекий и бездарный дилетант, во втором – умелый мошенник».

Из последних «творений» горе-журналиста – фейковое письмо его коллеги по цеху Андрея Караулова на имя министра внутренних дел Колокольцева, наличие которого было опровергнуто всеми упомянутыми лицами.

Вот эти навыки Канева и понадобились «Беллингкэту» и «Инсайдеру». Без него Элиот Хиггинс никак не смог бы обосновать, как с помощью технологий поиска в Интернете он «обнаружил» материалы, которые ему на самом деле передала британская разведка. Появился Сергей Канев, и, чудесным образом, военнослужащий на фотографии в Чечне, совершенно не похожий на Боширова, становится сотрудником ГРУ, который должен был отравить Скрипаля.

Кто вдохновляет «Беллингкэт» и пишет новые биографии Петрову и Боширову 

Теперь Сергей Канев уехал из России и вряд ли в ближайшее время захочет вернуться на Родину. Однако его пребывание в Латвии или любой другой стране ни Ходорковскому, ни МИ-6, ни ЦРУ не интересно. Он нужен Западу в России, нужны его связи, контакты, а еще больше он нужен как жертва «кровавого режима», чтобы его арестовали, пытали, распяли и съели по кусочкам в застенках Кремля или Лубянки.

Но этого не будет, поэтому Сергей Канев – проект отыгранный, его время прошло. Хозяева быстро забудут о нем, как это было с его коллегами Расторгуевым, Радченко и Джемалем. Тридцать серебренников быстро закончатся, и впереди – жалкое и никчемное существование, которое и жизнью уже не назовешь.

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *