13 ноя 16:36Новости войны

Афганистан: на пороге больших перемен

Афганистан: на пороге больших перемен

США подводят итоги 17 лет пребывания в Афганистане, а Россия укрепляет свой статус посредника и миротворца, опасаясь влияния ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) в Азии

17 лет назад США начали кампанию в Афганистане под предлогом терактов 11 сентября. Афганская авантюра войдёт в историю как одна из самых длинных войн за всё время существования США. Де-юре она завершилась 28 декабря 2014 года, и в 2015 году НАТО объявило о программе обучения и поддержки афганских сил безопасности под названием «Решительная поддержка». Однако сегодня в Афганистане всё ещё находятся около 15 тыс. американских военных. Число военных США в Афганистане достигло пика в 2010 году, когда в стране находились 100 тыс. солдат.

Недавно было опубликовано многолетнее исследование, проведённое научным коллективом американского Брауновского университета. Согласно ему, по состоянию на октябрь 2018 года, только по чисто военным причинам за 17 лет погибли более 139 тыс. афганцев. К этой цифре следует добавить 6334 американских солдата и контрактных работника из различных связанных с войной структур, а также 1103 солдата и контрактных служащих из других стран НАТО.

Афганистан часто становился полем битвы из-за своего уникального положения — он открывал путь к богатствам Индии и водам Персидского залива и находился на одном из перекрёстков торговых путей.

Соединённым Штатам так и не удалось остановить войну и распространение терроризма в Афганистане. Спустя 30 лет после того, как советская армия покинула Афганистан, Россия принимает у себя беспрецедентную мирную конференцию. Хотя официальный Кабул решил не посылать на переговоры дипломатов и направить туда представителей Высшего совета мира — консультативного органа, который стремится к примирению с «Талибаном», значение этого шага и место встречи трудно переоценить. Афганский премьер-министр Абдулла Абдулла заявил: «Прежде Москва пригласила страны региона, мировые державы и движение «Талибан» принять участие в мирной конференции, что для Афганистана неприемлемо, поскольку участие в конференции «Талибана» наряду с правительствами приглашённых государств ставит под вопрос национальный суверенитет Афганистана». Спикер нижней палаты афганского парламента (Волеси Джирга) Абдул Рауф Ибрагими заявил, что «афганцы поддерживают и приветствуют встречи, посвящённые мирному процессу, в любой стране». Однако, по его словам, консультации должно возглавлять афганское правительство. «Талибан», в свою очередь, настаивает на том, что присутствие иностранных войск в Афганистане является самым серьёзным препятствием на пути к мирным переговорам. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что именно Кабул настоял на прямых переговорах с талибами, но те отказались. Руководство «Талибана» уверено, что нынешнее афганское правительство ангажировано американцами.

«Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором все этнические группы, населяющие эту страну, будут жить бок о бок мирно и счастливо», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Привлечение обеих сторон афганского конфликта в Москву является большим успехом для России.

Россия замечает активизацию боевиков ИГИЛ, находящихся в Афганистане и на границах центральноазиатских республик. Появление в 2015 году ИГИЛ в Хорасане может иметь серьёзные последствия: боевики способны превратить захваченные территории в плацдарм для будущих атак. В Пакистане хорасанское крыло ИГИЛ уже нанесло удар: филиал ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт 6 июля в провинции Белуджистан, унёсший жизни 149 человек. Отношения России с Пакистаном улучшаются по мере того, как укрепляются позиции Москвы в роли посредника в Афганистане.

25 июля 2018 года в Пакистане прошли выборы в парламент. Они были объявлены после того, как в ходе панамского скандала выяснилось, что Наваз Шариф, бывший премьер-министр, якобы раздавал государственные заказы своим родственникам и выводил деньги в офшоры. Победу на новых выборах одержала партия «Пакистан Техрик-и-Инсаф», лидер которой Имран Хан и стал премьер-министром.

В конце октября в Пакистане из тюрьмы после более восьми лет заключения был освобождён мулла Абдул Гани Барадар — один из основателей движения «Талибан». По информации источников, освобождение состоялось при содействии катарских властей и произошло в рамках переговоров о мирном урегулировании. В Кабуле также подозревают, что именно поддержкой Пакистана объясняются последние успешные атаки талибов в Афганистане (чего не наблюдалось несколько лет).

В Афганистане в конце октября был убит легендарный афганский генерал Разак, который являлся одной из наиболее значимых военно-политических фигур на юге Афганистана. На него много раз покушались, но ему каждый раз удавалось остаться в живых. Генерал Разак формально занимал должность начальника сил безопасности Кандагара, но фактически руководил всем Южным Афганистаном. Его называли злейшим противником «Талибана» и Пакистана и «вторым Масудом». Он не очень доверял судебной системе страны, поэтому предпочитал не брать в плен талибов.

Несколько дней назад на севере Пакистана был убит бывший член сената страны — 81-летний Сами уль-Хак по прозвищу Отец «Талибана». Как сообщает издание Daily Pakistan, политик был обнаружен убитым в своём доме в городе Равалпинди.

На фоне всех этих событий отношения между США и Пакистаном стремительно ухудшаются. Накануне прибытия Майка Помпео в Исламабад США заморозили компенсацию в $300 млн, которую Пакистан получал в рамках коалиционной поддержки. В Вашингтоне считают, что Пакистан недостаточно поддерживает «американскую стратегию в Южной Азии». В начале года США прекратили выплату ещё $500 млн. В декабре прошлого года Майк Помпео, ещё будучи директором ФБР, предупредил Пакистан: если власти не смогут уничтожить террористов на своей территории, за них это сделают США. Отношения между Пакистаном и США находятся на самом худшем уровне со времени эпохи поправки Пресслера (принятая в 1985 году поправка требовала от президента США в начале каждого финансового года подтверждать перед конгрессом, что Пакистан не имеет ядерного оружия и помощь, предоставляемая со стороны США, снижает риск того, что Пакистан такое оружие получит). «Главный союзник США вне рамок НАТО», каковым Пакистан считался с 2004 года, всё больше отдаляется от Вашингтона и постепенно склоняется к позициям исламского радикализма. Движение Имрана Хана вызывает у многих западных лидеров тревогу, ведь Пакистан — единственное исламское государство, обладающее ядерным оружием.

Российское и китайское влияние на Пакистан растёт. Исламабад является партнёром в двух больших проектах — китайском глобальном проекте «Один пояс — один путь» и строительстве газопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). При этом физическое присутствие России в Пакистане постоянно растёт. Нами открыто консульство в Хайбер-Пахтунхве — провинции, имеющей длинную границу с Афганистаном. Российские компании намерены принимать участие в развитии пакистанского нефтегазового сектора. Пакистанские военные чиновники получили право поступления в российские институты, чтобы проходить там обучение. В ближайшие годы предусматривается также поставка тяжёлой военной техники и оборудования.

Ключ к разрешению афганского конфликта находится в Пакистане. В настоящий момент стратегия Исламабада заключается в поддержке «Талибана», хотя Дональд Трамп просит отказаться от содействия боевикам. Однако Пакистану теперь важнее действовать в соответствии со своими стратегическими интересами, поэтому угрозы США мало что значат.

Я полагаю, что мы стоим на пороге больших изменений в Южной Азии и большую роль здесь сыграют отношения между Китаем и Афганистаном, а также между Россией и Пакистаном. Фронт противостояния ИГИЛ постепенно перемещается в Афганистан. Благодаря своевременному вмешательству России в ситуацию в Сирии было уничтожено 87 тыс. террористов, которые могли бы ударить Россию в азиатское подбрюшье с территории Афганистана, но силы боевиков снова растут. Власти страны и «Талибан» не могут договориться, чтобы координировать свои действия против новых захватчиков.

Никита Томилин, RT

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *