Вызов брошен: Донбасс выходит на арену со львами

Вызов брошен: Донбасс выходит на арену со львами

Итак, Донбасс сделал свой выбор, причем речь идет не только о местной власти, которой предстоит нелегкий, но важный путь. Речь о выборе, которого так боялся Киев и категорически отрицал Запад

Оглядываясь назад, можно вспомнить, с какой бурей негодования восприняли решение о проведении выборов украинские власти, Соединенные Штаты, Евросоюз и прочие. Все они в один голос заявляли о том, насколько незначительным и даже ничтожным является этот политический процесс, который «никто и никогда не признает». Слишком уж много слов было сказано в адрес такого «ничтожного», как уверяли на Западе, голосования. Да и прошло бы оно без «помощи» недругов куда тише и незаметней.

При этом стоит отметить, что Киев имел возможность урегулировать этот процесс, но оказался в ловушке из собственной горделивой политики и строгих инструкций заокеанских «партнеров». Никто не мешал украинским властям выйти на прямой диалог с Донецком и Луганском, прийти к определенному консенсусу. Теперь же этот диалог Киеву придется принять, только уже после серьезного удара по репутации.

Дело в том, что украинская сторона и, естественно, Запад акцентировали внимание на «нелегитимности» властей двух народных республик, на том, что здесь царит разгул «российской агрессии», поэтому считали их недостойными диалога. В ответ Донбасс сыграл по их «демократическим» правилам. Каков итог?

Прежде всего, речь идет не просто о выборах глав республик и депутатов. Главная цель, которая была достигнута, — это демонстрация волеизъявления народа, который голосует не за украинскую власть, а значит и не за украинское будущее. Таким образом миф о том, что на Донбассе живут люди, которые терпят гнет «агрессора», дожидаясь спасителей-АТОшников просто рушится.

Проблема еще и в том, что этот миф скармливался не только украинцам – они уже давно успели убедиться в обратном, — эта история была отличным подспорьем для русофобской политики западных стран, где граждане, далекие от реалий Донбасса, охотно верили в сказки про «агрессора». Конечно, они не прекратятся, но вера в них значительно пошатнулась, ведь трудно не заметить, как «демократичный» Запад почему-то отказывается признавать демократию.

На самом деле, по ту сторону линии разграничения прекрасно понимают, что итогом выборов, выдержанных в четких рамках международных норм, с участием наблюдателей из десятков стран, в том числе, стран ЕС и НАТО,

являют миру лидеров двух республик, и в этом еще одна проблема для Запада. Народ выбрал не просто глав, а тех, кто будет представлять интересы Донбасса на международном политическом поприще, и, в первую очередь, в диалоге с украинской властью.

В Киеве осознают неизбежность этого, но доигрывают свою «политику партии», чтобы не подставляться перед хозяевами, для которых прямой переговорный процесс будет означать конец антироссийской игры, ведь республики «взрослеют», становятся независимыми игроками, которые готовы отстаивать собственные интересы на арене со львами. И если на эту арену не согласится выйти Порошенко, это сделает уже его преемник.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *