Выборы наперекор войне

Выборы наперекор войне

Пока мировые лидеры праздновали во Франции столетие окончания Первой мировой войны, на другом краю Европы, в Донбассе, продолжали грохотать орудия. Это украинские каратели пытались сорвать проходившие сразу в двух республиках Донбасса выборы глав республик и республиканских парламентов.

Война, война…

До 2014 года Украина оставалась в числе немногих государств СНГ, которые могли похвастаться тем, что после распада СССР на их территории не было вооружённых конфликтов. Всё изменилось, после того как при содействии США и Европы в этой стране произошёл вооружённый неонацистский государственный переворот. И не только он, но и война против жителей востока Украины: начали готовиться задолго до того, как западные ставленники вывели боевиков на улицы Киева. Ещё за три года до этих событий автор собственными ушами слышал на митинге в честь «годовщины создания УПА*», как один из идеологов украинского нацизма Юрий Михальчишин грозился «накормить асфальтом» жителей Юго-Востока в будущей войне, а его соратница Ирина Фарион требовала от нацистской молодёжи овладевать оружием для грядущей войны.

Но утопить в крови Донбасс, не пожелавший жить вместе с наследниками Бандеры, Шухевича и других прислужников Гитлера, не удалось. Донецкая и Луганская народные республики выстояли, дали жёсткий отпор карателям и налаживают свою жизнь даже в условиях войны, продолжающейся уже дольше, чем Великая Отечественная.

После смены руководства ЛНР, а также убийства украинскими террористами главы ДНР Александра Захарченко республикам потребовалось провести выборы их руководителей. Волеизъявление народа было назначено на 11 ноября, и эти планы сразу же встретили бешеное сопротивление со стороны неонацистского Киева и стоящих за ним США и Европы. Ещё задолго до голосования Госдепартамент, Евросоюз и лидеры крупнейших стран объявили о том, что не признают результаты выборов, назвав их «несоответствующими духу Минских соглашений» за то, что к выборам не были допущены действующие на территории Украины неонацистские партии.

Тем не менее на момент написания материала, выборы в непризнанных республиках уже можно назвать не просто состоявшимися, но и успешными.

Голосование вопреки

О том, что выборы глав республик и членов парламентов обеих республик прошли успешно, говорят уже оглашённые избирательными комиссиями результаты. Явка в ДНР составила более 80% общего числа имеющих право голоса, а в Луганской республике – 77%.

Стоит отметить, что эти цифры немногим меньше тех, которые продемонстрировали донбассцы при проведении референдумов о создании собственных государств, но выше, чем в ходе первых выборов в республиках. И причины такой активности кроются, как ни удивительно, именно в позиции официального Киева, США и Европы. Как пишут в соцсетях многие жители региона, именно резкие заявления о «нелегитимности» этих выборов, об их несоответствии именно украинскому законодательству, прозвучавшие из Киева, Вашингтона, Брюсселя и Берлина, подвигли их прийти на избирательные участки, несмотря на то, что они изначально не хотели этого делать.

Причины нежелания идти на выборы у многих жителей региона, без сомнения, имелись. Здесь и усталость от жизни в условиях непрекращающихся провокаций украинских карателей, и по-прежнему низкий уровень доходов населения из-за украинской блокады и уничтоженных огнём карателей предприятий, и неоднозначное восприятие многими личности временно исполняющего обязанности главы ДНР.

Тем не менее позиции Украины и Запада, а также информационные провокации украинских спецслужб возымели обратный эффект: благодаря им на голосование пришли даже те, кто не хотел идти. Положительное влияние заявления американского посольства на явку отмечает и вынужденный покинуть Украину известный социолог Евгений Копатько.

А баба-яга – против!

Слова о провокациях – не пустые. Ещё за несколько дней до выборов руководитель СБУ Василий Грицак сообщил о «добытых секретных сведениях». «По нашим данным, предварительно, уже нарисовали для победы Пушилина в так называемой «ДНР» 55%, Пасечника — в «ЛНР» 63%. Явку должны показать 70% избирателей», — попытался поиграть в Вангу Грицак.

Не прекращались провокации «рыцарей плаща и кинжала и в сам день выборов. Например, на страничке СБУ в «Фейсбуке» они не постеснялись выложить фейк о том, что за очереди на избирательные участки выдаются другие очереди, за дешёвыми продуктами, а самым популярным кандидатом является Чак Норрис.

Не гнушались каратели в этот день и вооружёнными попытками сорвать голосование. По информации от мэра Горловки Ивана Приходько, за 20 минут до открытия избирательного участка был обстрелян из миномётов и БМП посёлок Доломитное. «Утром перед открытием участков уже была осуществлена диверсия на оптоволоконной магистрали, в результате чего начались перебои в работе донецкого оператора сотовой связи «Феникс». Также с утра воскресенья из-за повреждения кабеля пропал сигнал украинского оператора Vodafone («МТС-Украина»)», — сообщил офицер одного из подразделений на участке фронта в посёлке Коминтерново гвардии лейтенант с позывным Блэк.

Продолжились обстрелы и после окончания голосования. По данным представительства ДНР в СЦКК, от огня украинских карателей загорелся жилой дом в посёлке Зайцево. При этом из-за продолжающегося обстрела к дому не могли подъехать сотрудники МЧС.

Были и попытки дискредитации международных наблюдателей, приехавших на выборы. Заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука, «славный» судимостью за мошенничество и контрабандой нефтепродуктов, разместил в соцсетях следующее сообщение: «Как я и прогнозировал, появились «международные наблюдатели», задача которых «объективное освещение волеизъявления народа Донбасса». Как указывают оккупанты, этот мусор они свезли из 22 стран. О качестве этого непотребства свидетельствуют данные некоторых «наблюдателей». Один – гражданин Финляндии, который называет себя «главным редактором международного агентства новостей». Точнее, администратор странички в интернете. Другой – гражданин Германии. Глава объединения Левых сил в муниципалитете Квакенбурга [так в оригинале, на самом деле – Квакенбрюк. — Ред.] – городка с населением в 12 тысяч человек. Какие «выборы» — такие и «наблюдатели».

Тем не менее международные наблюдатели отметили, что явка на выборах была действительно очень высокой, а само голосование происходило свободно. «То, что мы сегодня увидели, то, что выборы состоялись и что народ Донбасса выбрал своё будущее, ещё больше укрепит нас. Компартия РФ всегда выступала за то, чтобы признать ДНР и ЛНР как самостоятельные государства, состоявшиеся», – заявил российский депутат Александр Ющенко, принимавший участие в миссии наблюдателей.

* * *

Сорвать выборы в Донбассе не удалось. По данным на 3 часа ночи 12 ноября, после подсчёта 3/4 бюллетеней в Донецкой народной республике с 61,5% лидирует Денис Пушилин, претендующий на должность главы республики. Движение «Донецкая республика» поддержали 76,1% голосовавших. В Луганской народной республике после обработки 63% бюллетеней впереди Леонид Пасечник с почти 69% голосов и движение «Мир Луганщине», которому доверяют 74,28% избирателей.

Результаты как явки, так и волеизъявления настолько убедительные, что уже можно говорить о провале усилий Киева и его западных спонсоров в очередных попытках представить будущих лидеров непризнанных республик нелегитимными. И с этим, хотят они того или не хотят, им придётся считаться.

*организация запрещена в РФ

Александр Москаль, «Одна Родина»

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *