09 ноя 15:25Новости войны

ЗРК С-300 в Сирии — «железный» ответ Израилю

ЗРК С-300 в Сирии — «железный» ответ Израилю

Нужно ли Владимиру Путину встречаться в Париже с Биньямином Нетаньяху?..

ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит» в Сирии

«Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей»

Если бы не президент Пятой Республики Эмманюэль Макрон, торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны могли бы превратиться в площадку для бесконечных переговоров на высшем уровне. Например, только с Владимиром Путиным, который в историческом плане будет представлять в Париже Российскую империю, имели намерения переговорить американский президент Дональд Трамп — по широкому кругу глобальных мировых проблем и в частности о судьбе ДРСМД, а также израильский премьер Биньямин Нетаньяху — чтобы еще раз объясниться насчет трагедии Ил-20 (тогда по вине израильских летчиков погибли 15 российских военнослужащих) и, как можно догадаться, чтобы высказать озабоченность в связи с появлением в системе ПВО Сирии трех дивизионов ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит». Но Макрон доверительно попросил не делать из праздника работу.

А вот если бы на его месте оказался имеющий под собой историческую почву литературный персонаж Исаака Бабеля легендарный одесский налетчик Беня Крик, то он, надо думать, выразился бы проще: «Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей».

На самом деле оба сюжета — далеко не «глупости», поскольку политическое противостояние что с Америкой, что с Израилем легко может перерасти в серьезные вооруженные конфликты с непредсказуемыми последствиями. Тем не менее к пожеланиям хозяина Елисейского дворца прислушались. По выражению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, переговоры с Трампом если и состоятся, то «на ходу». При этом все отлично понимают, что дело не только в насыщенном формате предстоящих торжеств. Просто главное уже сказано: если США в одностороннем порядке выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — Россия адекватно ответит.

С Биньямином Нетаньяху, который упорно настаивает на встрече с Владимиром Путиным тет-а-тет, ситуация еще прозрачнее: после гибели нашего Ил-20 на высшем уровне было принято решение поставить Сирии три дивизиона «Фаворитов». Как на днях уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, все зенитно-ракетные комплексы уже приведены в боевую готовность, осталось только подготовить сирийские расчеты.

И здесь самое время напомнить, что российские С-300 могли появиться у Башара Асада еще в 2013 году, однако по просьбе Израиля поставка была тогда приостановлена. Но сейчас, отметил глава российского оборонного ведомства, «ситуация изменилась не по вине Москвы». И это именно тот случай, когда Израиль, что называется, сам напросился.

Пока Россия вела борьбу с запрещенным «Исламским государством» и прочим террористическим интернационалом, кстати, не скрывающими намерений в перспективе стереть с лица земли и еврейское государство, Тель-Авив в буквальном смысле исподтишка решал в регионе свои приватные задачи. Причем удары наносились не только по иранским подразделениям, воюющим на стороне Башара Асада, и заклятому врагу Израиля «Хезболле», но и по позициям сирийских правительственных войск, то есть по союзнику России.

«Не имей эту привычку быть нервным на работе»

И все это происходило, на фоне, как говорили в Тель-Авиве, «добрых отношений с Москвой», чуть ли не дружеских.

В общем, дружили и бомбили одновременно, а если у российского МИДа возникали вопросы, рекомендовали не обращать внимания — это, дескать, наши ближневосточные «терки». Беня Крик такую же мысль высказал бы намного проще: «Не имей эту привычку быть нервным на работе».

Никто и не утверждает, будто в ближневосточной ситуации, пронизанной противоречиями, просто разобраться. Но как бы там ни было, Москва все это время проявляла железную выдержку, а сирийские правительственные силы не всегда могли дать достойный ответ, поскольку им и так врагов хватало. Но однажды это случилось: 10 февраля 2018 года, когда израильские самолеты по обыкновению хозяйничали в сирийском небе, как в своем родном, один F-16 был сбит то ли С-200, то ли ЗРК «Бук» — «авторство» уточняется. И тогда стало понятно, что «нарываться» даже на эти зенитно-ракетные комплексы, пусть даже не очень современные, все-таки не стоит.

У Израиля, конечно же, своя версия, посему там решили 17 сентября этого года нанести ракетный удар по целям в Латакии — уже в непосредственной близости от российской авиабазы Хмеймим. Конечно, задним числом придумать можно что угодно, но факт остается фактом: чтобы при выполнении боевой задачи еще раз не попасть под огонь ПВО, пилот одного из четырех израильских F-16 элементарно прикрылся идущим на посадку российским самолетом-разведчиком Ил-20, в который и попала сирийская ракета. И добавить здесь можно только одно: о намерении нанести удар Израиль предупредил командование российской группировки в Сирии всего за минуту. Проще говоря — для проформы.

«Перестанем размазывать белую кашу по чистому столу»

Зато потом желаний поговорить было хоть отбавляй. Нетаньяху даже отправил в Москву главкома ВВС Израиля Амикама Норкина с пакетом оправдательных документов — чтобы «сохранить сотрудничество между двумя странами».

Но они не показались убедительными, как бы сказал Беня Крик, «перестанем размазывать белую кашу по чистому столу». Тем более, что подстава, как предпочитают выражаться в определенных кругах, есть подстава, и к сотрудничеству это никакого отношения не имеет, в том числе не имеет и попытка банально «заговорить» ситуацию.

В общем, номер не прошел, и Израиль получил в буквальном смысле железный ответ — в виде трех дивизионов С-300, боевые возможности которых хорошо известны.

Ну что ж, возможно, главный израильский летчик Амикам Норкин оказался плохим переговорщиком, и вот теперь сам Биньямин Нетаньяху ищет возможности переговорить с Владимиром Путиным в Париже по душам. Вот только переговорные позиции у него весьма сомнительные, и не только потому, что израильтяне традиционно не признают за собой никаких грехов, типа: «У нас нет ядерного оружия, но когда будет надо, мы его применим…» Например, министр обороны Израиля бывший советский пионер Авигдор Львович Либерман уже пригрозил уничтожить сирийские С-300, а в местных соцсетях активно обсуждается, как лучше это сделать — можно ракетами «воздух-земля», можно послать диверсантов, можно провести сухопутную операцию или позвать на помощь американцев, которые, дескать, давно изучают слабые и сильные стороны «Триумфов», а если что — поддержат своими силами и средствами…

«Возьми мои слова и начинай идти»

Кстати, когда Владимир Путин только дал команду отправить С-300 в Сирию, министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац очень сомневался, что Москва когда-нибудь отважится перейти от слов к делу: «В этот момент она пересечет определенную линию с точки зрения наших отношений». В общем, активно запугивал.

А теперь вот и в Израиле, и в США твердят, будто российские комплексы С-300, поставленные Сирии, «могут спровоцировать серьезный вооруженный конфликт» — то есть снова давят на психику, хотя, пожалуй, только Москва, в отличие от наших «партнеров», до последнего скрупулезно соблюдала в зоне боевых действий так называемые джентльменские соглашения  и даже шла на некоторые уступки.

Не оценили. И вот Россия в ответ при помощи современных зенитно-ракетных комплексов провела в сирийском небе свою красную линию. Не хотите лишних неприятностей — не летайте там, где вас не ждут. И что еще по этому поводу хочет услышать Биньямин Нетаньяху от Владимира Путина теперь уже в Париже? Может, рассчитывает, что Москва в очередной раз передумает и опять заберет у Башара Асада ЗРК С-300?..

Нет, встреча «на ходу», конечно же, не исключена, но главное уже произошло — небо Сирии прикрыто. И теперь, как говорил Беня Крик в схожих ситуациях,«возьми мои слова и начинай идти».

Олег Одноколенко, еженедельник «Звезда»

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *