11 окт 17:13Новости войны

Зима близко — Европа газует

Зима близко — Европа газует

Опасения, что холодная зима повторится, перевесили высокие цены на газ и европейские трейдеры активно запасаются «голубым топливом». В отопительный сезон странам ЕС могут понадобиться как дополнительные объемы трубопроводного газа, так и СПГ. В канун зимы против газа играет только уголь, на котором по-прежнему работает часть генерации Европы. Тем не менее, полагают эксперты, «Газпром» может рассчитывать на новый рекорд экспорта — выше 200 млрд кубометров

По данным европейской ассоциации GIE, закачка газа в подземные хранилища Европы увеличилась в этом году на 5% или более чем на 5 млрд кубометров и уровень запасов практически достиг уровня прошлого года. Если 9 октября 2017 года они были заполнены на 86% (около 87 млрд кубометров), то позавчера — на 84% (около 85 млрд кубометров). Такая разница связана с тем, что в прошлом году европейские компании отбирали из хранилищ активнее и на конец сезона запасы ПХГ были на 7 млрд кубометров меньше, чем весной прошлого года.

Как считают аналитики S&P Global Platts, энергетический рынок Старого Света входит в зимний сезон в напряжении. С одной стороны, снижение производства электроэнергии на АЭС Бельгии и скандинавских гидростанциях подгоняют рост цен на газ. С другой, добыча на нидерландском месторождении Гронинген продолжает постепенно снижаться, Великобритания все больше зависит от текущих поставок из-за закрытия хранилища Rough, а Норвегия может оказаться неспособной нарастить поставки в пиковое потребление в необходимых объемах. Кроме того, утечка на газопроводе Forties прошлой зимой показала, насколько стара инфраструктура месторождений в Северном море.

В этой ситуации в выигрыше оказывается «Газпром». Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что российский холдинг установит в этом году новый рекорд экспорта. «Помимо ожидания холодной зимы в пользу российского газа свидетельствуют высокие цены на хабах и понимание того, что зимой они будут еще выше», — говорит эксперт. Он добавляет, что спрос на российский газ растет и из-за снижения поставок СПГ в Европу. Большая его часть уходит в более выгодный для трейдеров сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Стоимость газа там приблизилась к $ 425 за тысячу кубометров.

«Мы в этом году побьем очередной рекорд. Но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа — 204,5 млрд кубометров. Поэтому дополнительный спрос на газ будет означать, что нужно создавать новые транспортные маршруты. Потому что и „Северный поток-2“, и „Турецкий поток“ — они жизненно необходимы для Европы», — заявил зампред «Газпрома» Александр Медведев на газовой сессии «Российской энергетической недели» в начале октября.

По данным холдинга, за 9 месяцев этого года экспорт газа в дальнее зарубежье вырос почти на 6% — до 149 млрд кубометров.

Рост спроса на газ в Европе сдерживает увеличение потребления угля для производства электроэнергии, замечает замдиректора ФНЭБ. По данным S&P Global Platts, спреды (разница между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) на уголь в Германии в третьем квартале этого года лучше, чем на газ, и такая ситуация сохранится в октябре-декабре. Алексей Гривач отмечает, что речь идет о сверхконтрактных объемах топлива по контрактной цене и спреды у угля уже давно выше. «Это — казусы европейской энергетической политики», — говорит эксперт.

В любом случае, отмечает замдиректора ФНЭБ, потребности в импорте российского газа продолжают расти. Так, в сентябре экспорт «Газпрома» вырос на 8%. Значительное увеличение показали страны Восточной Европы: Польша — 59%, Венгрия — на 39% и Чехия — 23%. «Дополнительное доказательство — достаточно большой интерес к покупке газа на электронной площадке «Газпром экспорта», — говорит эксперт.

S&P Global Platts сообщает, что цена на СПГ с вычетом транспортных расходов в октябре, ноябре и следующем марте выгоднее для продажи в Европе, чем в Азии, что может стимулировать продавцов сжиженного газа и европейских потребителей более активно заключать сделки. Однако, замечают аналитики, пойдут ли танкеры СПГ в Европу — покажет время. Как и всегда, ситуацию с газом и ценами на «голубое топливо» определит погода. Прошлой зимой она вынудила европейские компании максимально отбирать газ из хранилищ, а «Газпром» поставил сразу несколько исторических рекордов суточных поставок. Как отмечал ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков, рекордные поставки российского газа показали, что Россия — единственная страна, которая может своевременно обеспечить возросшие потребности Старого Света.

Кстати, как заметил редактор ICIS по СПГ Эд Кокс, в поставках СПГ в Европу за девять месяцев этого года доля американского сжиженного газа составила 2%, а российского — 5%. В прошлом году, когда еще не был запущен проект «Ямал СПГ», США обеспечили 5% доставленного в Европу сжиженного газа.

EADaily


Александр Медведев; Алексей Гривач; Газпром; Игорь Юшков; Новостной Фронт; Ньюс Фронт; российский газ в Европе; Сжиженный природный газ; Строительство Северного потока; Транзит российского газа; Турецкий поток

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *