Восстановление РУСАДА – поздно или никогда?

Восстановление РУСАДА – поздно или никогда?
20 сентября исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) решит, следует ли признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим антидопинговому кодексу. От этого решения во многом зависит будущее российского спорта. Денис Косинов разбирается в том, как Россия борется за свое будущее в правовом поле.

Переговорщики

Мир устроен так, что мало быть правым. Надо еще уметь доказать свою правоту. При особой искусности можно доказать ее, даже не будучи правым, на чем и зиждется процветание успешных адвокатов. Но это уже особый случай. А прямо сейчас актуален вопрос о том, достаточно ли умелыми оказались переговорщики от России, чтобы исполком WADA принял решение о признании РУСАДА соответствующим антидопинговому кодексу. То есть будут ли у РУСАДА те же права, что у антидопинговых агентств других стран. Это как в бизнесе. Создать хороший продукт – полдела, если не четверть. Его еще надо продать, иначе всё без толку. А это такое ремесло, в котором у нас мало мастеров, увы.

Один из них – член президиума ВФЛА, член совета IAAF и старший вице-президент фонда "Гераклион" Михаил Бутов. Именно он отбивался, когда на Россию обрушился первый мощный антидопинговый удар, пришедшийся по легкой атлетике. Увы, его усилий не хватило, хотя тогдашнее отношение "зарубежных партнеров" к России было куда лучше нынешнего. Потому Бутов не спешит радоваться недавней новости о том, что комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому восстановить статус РУСАДА.

"Уровень доверия тогда и сейчас абсолютно несопоставимы. В 15-м году нашим словам и делам доверяли гораздо больше. И мы имели возможность доказывать что-то, связанное со своими правами. Те люди, с которыми мы работали, исходной задачей видели как можно более скорое возвращение России. Мы тогда этим шансом воспользоваться не смогли. Сейчас это делать в разы сложнее, потому что целый ряд шагов приводил ко всё большему недоверию. Не могу сказать, что только наши шаги, это обоюдная "заслуга", но это факт. Поэтому к положительному посылу, полученному от комитета по соответствию WADA, надо относиться с осторожностью. Со сдержанным оптимизмом. Ведь многое из того, что следовало сделать еще в злопамятном для нас олимпийском 16-м году, мы делаем только сейчас. Уже на государственном уровне. Потому и говорю с осторожностью, что очень хорошо понимаю, как низок уровень доверия к нам", - отметил он.

Другой специалист по международным спортивным отношениям, Вячеслав Фетисов, тоже не видит прямой связи между благосклонностью одних чиновников и таким же положительным решением других.

"Если оценивать рекомендацию комитета по соответствию, то в исполкоме WADA находятся люди со своим мнением. Было же письмо министра спорта (Павла Колобкова в адрес WADA). Посмотрим, удовлетворит ли оно в полной мере тех, кто будет голосовать по вопросу восстановления РУСАДА. Я так понимаю, что всем (в WADA) поднадоела эта история в любом случае. Надеюсь, что эта история примет нормальные очертания. Ведь в первую очередь это большего всего волнует спортсменов и тренеров. Для чего им тренироваться, если их никто не может защитить. Ждем с надеждой решение вопроса по РУСАДА", - сказал он.

Мирное сосуществование двух систем

Надежда на положительное решение исполкома основывается на том, что хоть какое-то встречное движение началось. Правда, шаги, совершенные сейчас, по мнению Михаила Бутова, следовало совершить уже давно. В первую очередь речь идет о тексте некоего письма, распространенного западными СМИ. Если верить опубликованному "скану письма", 13 сентября министр спорта РФ Павел Колобков согласился принять "два последних условия, упомянутых в письме от президента WADA от 22 июня". Далее подробно описывается, каким образом - при согласии Следственного комитета РФ - эксперты WADA смогут получить доступ к материалам московской антидопинговой лаборатории. Прежде WADA получало отказ в работе с этими "вещественными доказательствами" чего бы то ни было. Бутов такой шаг одобряет целиком и полностью.

"Именно это признание позволило комитету по соответствию WADA дать положительную рекомендацию исполкому. Иначе такого решения просто не было бы. И я много раз призывал к именно к этому. Я говорил, что, конечно, мы не можем признать доклад Макларена, в нем очень много такого, что требует корректировок, а то и поправок. Но ведь какую-то часть доклада мы в итоге признали! Что мешало нам еще давно сказать: "давайте мы 60% тезисов Макларена признаем и зафиксируем это. А вот следующие 40% будем обсуждать". Но, к сожалению, все время речь шла том, что мы не признаём доклад Макларена, а нам говорили: признайте доклад! Это был тупик".

Восстановление РУСАДА – поздно или никогда?
© AFP 2018/ Fabrice COFFRINIРичард Макларен выступает на симпозиуме WADA

Между тем, есть примеры нормальных отношений с зарубежными партнерами. Более того, отношений дружеских! Когда иностранцы не только не воюют с русскими, а даже защищают от менее доброжелательных иностранцев. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) прекрасно сотрудничает и с международной федерацией (FIVB), и с европейской конфедерацией (CEV). Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко объясняет это просто:

"Это одно из приоритетных направлений работы нашей федерации. Развитие отношений и усиление присутствия наших представителей в международных волейбольных организациях. Отношения строятся не столько на экономической основе, сколько на основе постоянного участия в обсуждении ключевых вопросов. Мы очень часто идем навстречу и проводим те решения, которые предлагаются руководством этих организаций, помогая как можно быстрее внедрять их в жизнь. Россия стала проводником идей международных организаций".

Вот и весь секрет! Не уходить в глухую оборону, а обсуждать, идти навстречу и занимать ключевые позиции. Плюс личные отношения, конечно. В первую очередь, между президентами ВФВ Станиславом Шевченко и главами FIVB и CEV. А как еще всё решается в важных делах? И вот в то же самое время, когда у России отбирали биатлонные турниры, а многие иностранные биатлонисты говорили, что ноги их тут не будет, волейболисты с большим удовольствием приезжали сюда. И будут приезжать еще. Совсем недавно было решено провести чемпионат Европы по пляжному волейболу в следующем году в Москве. И даже история с допингом ничего не испортила. Перед Играми в Рио у трех российских волейболистов, в том числе доигровщика сборной Александра Маркина, обнаружили злосчастный мельдоний. И что? А ничего. Маркина из состава вывели, хоть и понимали, что для него это огромное разочарование. Но – интересы команды. Вот и все потери. Ни решений, ни заявлений, ни даже слова худого где-нибудь в кулуарах.

"Нам проще, поскольку проблема допинга в волейболе никогда не стояла остро, - скромно поясняет Яременко. - Мы никогда не испытывали давления со стороны международных организаций. Может, на них его оказывали? Но если даже они испытывали давление со стороны антидопинговых организаций, то справились с этим, зная, что российский волейбол – это чистый вид спорта. Основываясь на наших многолетних партнерских взаимоотношениях".

Основные докладчики

Как известно, в своем докладе профессор Макларен делал вывод о том, что в России существовала система государственной поддержки допинга. МОК требовал от России признать этот вывод, Россия его не признала. Но ведь были и другие выводы, целый десяток! Михаил Бутов уверен, что сразу надо было начинать торговаться. Да и потом были шансы начать поиск компромисса. Кроме комиссии Макларена, нашу проблему исследовали и другие высокоученые мужи. Например, швейцарец Самуэль Шмид, опубликовавший свой доклад. Тоже обличающий Россию, но не так сильно, как доклад Макларена. О нем-то и шла речь в упомянутой иностранными журналистами переписке между нашим министерством спорта и WADA.

Восстановление РУСАДА – поздно или никогда?
© REUTERS/ Christinne MuschiЛоготип WADA

"Были в тупике, но вот сейчас сделан небольшой шаг назад к исходной позиции. – Михаил Бутов говорит об этом, как о правильном методе спортивной дипломатии. – Можно сказать, что доклад Шмида – это некая часть доклада Макларена. Его признание – некое частичное признание доклада Макларена. И мы его признали! Это и нужно было сделать. И нужно было раньше! Но, так или иначе, сейчас сделали. Это и есть повод для оптимизма. Но осторожного".

Так почему же осторожного? "Ура, ура, русские хоть что-то признали, теперь и мы можем встречные шаги совершить". Разве не так должны сейчас рассуждать члены исполкома WADA? Не так. Потому что привыкли не доверять российским партнерам. В этом и проблема.

"Я очень надеюсь на положительное решение. Если говорить, как есть, то российской стороной проведена гигантская работа, - считает Михаил Бутов. - Но я вынужден повторить, доверие очень сильно подорвано. Тем, что до сих пор у нас огромное количество положительных допинг-проб. Тем, что мы только-только подбираемся к тем требованиям, которые были предъявлены еще в 16-м году. И так далее. С их точки зрения, мы столько раз обманывали, что слов недостаточно. Им нужны конкретные дела".

Важно, что это не мнение Бутова. Кто-кто, а он точно знает, что Россия действительно проделала гигантскую работу по очищению отечественного спорта от допинговой скверны. Михаил Яковлевич просто излагает позицию оппонентов, поскольку хлебнул с этими оппонентами лиха столько, что никому бы мало не показалось. И он точно знает, с кем приходится иметь дело.

"У них нет жесткой позиции "наказать, и всё". Они соглашаются на некую перезагрузку, но не соглашаются "начать с чистого листа". Даже я говорил в свое время: давайте забудем всё, что было! Но позиция зарубежных коллег другая. Да, давайте начнем. Покажите, что невозможен возврат к старому, но просто "удалить старое" нельзя. С этим надо разобраться. Наказать, кого необходимо, и после этого делать перезагрузку. Это для них важно. А мы всё твердили, что хотя и было много допинг-случаев, "мы уже совершили перезагрузку, и теперь мы другие". К сожалению, без признания проблем и ошибок прошлого нам никто не поверит. Жизнь показала бесперспективность отрицания всего и вся".

Переменные величины

Даже если позиция России – с точки зрения WADA – стала более конструктивной, важно, КТО представляет эту позицию. Не случайно же в самую тяжелую пору к переговорам привлекали почетного президента ОКР, старейшего члена МОК Виталия Смирнова. И хотя второго Смирнова в России пока нет, авторитет олимпийского чемпиона Павла Колобкова и главы РУСАДА Юрия Гануса вполне достаточны для того, чтобы к ним прислушивались. Это повышает наши шансы перед заседанием исполкома WADA. Так что у Бутова черного пессимизма нет:

"Положительное решение меня не удивит. Обрадует несказанно. Но повторю, оптимизм осторожен. Впрочем, даже если решение будет отрицательным, если прямо сейчас не удастся чего-то добиться, руки опускать нельзя. Пока еще есть шанс на то, чтобы выступить полноправной командой России на Играх в Токио. Надо продолжать работу вот с такой главной целью".

Об этом и речь. Решая грандиозную, но четко сформулированную задачу, следует понимать, что чем-то придется пожертвовать. "И невинность соблюсти, и капитал приобрести" не получится. При таком подходе любое решение исполкома WADA может пойти на пользу. Восстановят РУСАДА – отлично, движемся дальше. Не восстановят – плохо, но можно будут спросить: а в чем, собственно, проблема? И даже посетовать на то, что "мы сделали шаг навстречу, а вы – нет, как же так?" Понимают это и члены исполкома, люди весьма проницательные. К тому же есть фактор усталости, о котором говорил и Фетисов, и многие другие. Могут и восстановить хотя бы для того, чтобы весь этот кошмар поскорее завершился.

А вот резкий безапелляционный отказ будет выглядеть самодурством. И уж точно не все члены исполкома проголосуют за отказ. Будь эта дюжина совершенно едина в своем мнении, мы бы уже это знали в результате аккуратно устроенной утечки. Однако ничего такого не утекло. Получается так. 12 человек, 13 голосов, поскольку у президента два голоса. Может, будет 8:5, а то и 7:6, но никак не 13:0. Впрочем, вряд ли нам сообщат счет. И если решение все-таки окажется отрицательным, Крэйгу Риди придется его прокомментировать, упирая на еще большее сближение в будущем, отмечая заметный прогресс и тому подобное. По логике, скорее всего, так и будет. "Нет, но уже похоже на да". В общем-то, дело именно так и обстоит за несколько часов до голосования. Уже неплохо. Лучше, чем было. Потому что чем больше ощущения "Поздно", тем ближе к состоянию "Никогда". А не хотелось бы…

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *