09 авг 18:12Новости войны

Маневры НАТО подводят Грузию и Украину к судьбе Югославии

Маневры НАТО подводят Грузию и Украину к судьбе Югославии

Военные учения НАТО в Грузии «Достойный партнер – 2018» готовят Тбилиси и Киев к нападению на сопредельные территории с «благословения» США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков

«Отчет недавнего саммита НАТО допускал членство в альянсе Грузии и Украины, указывая им лишь на территориальные споры. Там заявлялось, что военный блок «попросит Россию» покинуть Абхазию и Южную Осетию, а также «прекратить поддержку» ополчения в Донбассе. Нынешние учения под Тбилиси показательны – армии Грузии и Украины натаскивают на силовой захват территорий, которые они считают своими. Но этот сценарий рассчитан лишь на то, что влияние РФ в Абхазии, Южной Осетии и в Донбассе удастся каким-то образом нивелировать.

Отрабатывается взаимодействие различных подразделений двух стран, которые пользуются поставляемым странами Запада оборудованием. Прежде всего это комплексы связи стандарта НАТО, которые позволят в боевой обстановке американцам контролировать процесс и вмешиваться в него. Также отрабатываются умения владеть новыми комплексами – в частности противотанковыми «Джавелинами», которые тоже обещаны Киеву и Тбилиси, но Штаты из-за громкого осуждения с поставками тянут», — отмечает аналитик.

На военной базе Вазиани в Грузии проходят учения стран НАТО? под названием «Достойный партнер – 2018», приуроченные к десятилетию нападения Тбилиси на Южную Осетию. В маневрах участвуют страны-члены и партнеры НАТО. Так, военные отработали сценарии «освобождения территорий» от противника и эвакуации раненых. Украинские военные обеспечивали огневую поддержку, пока грузинский спецназ «переходил в наступление», освобождая здания, захваченные условным противником. В этой фазе также участвовали украинцы и британцы, задействовали вертолеты нацгвардии США и медицинские машины «Дельта» грузинского производства.

«Во время нападения Грузии на Южную Осетию 2008 года американцы активно поддерживали Тбилиси – американские инструкторы и средства разведки обеспечивали наступление грузинской армии, а также глушили сигналы GPS, осложняя российской армии ориентацию и координацию действий. Но поддержка США была очень осторожной – если бы Тбилиси побеждал, через три дня под Цхинвалом бы высадилась 101 воздушно-десантная дивизия Штатов, объявив Грузию зоной американских интересов.

Но война пошла по другому сценарию – американские инструкторы при нападении на Южную Осетию погибли, России потребовалось лишь 5 дней на операцию «Принуждение к миру». В будущих конфликтах Штаты тоже будут поддерживать Киев и Тбилиси по тому же сценарию – инструкторы и военные советники Америки на Украине и в Грузии присутствуют постоянно. На то направлены все учения. Москва не раз предупреждала Киев и Тбилиси от опрометчивых шагов, но они все равно идут к конфликтам, которые закончатся для них печально. И НАТО во главе с США играют в этом ключевую роль», — подчеркивает эксперт.

Всего в самых крупномасштабных маневрах за историю сотрудничества Грузии и НАТО принимают участие свыше 3 тыс. военных из 13 стран Североатлантического альянса и государств-партнеров. Они проводятся с 1 по 15 августа. Их девиз – «Сила – в партнерстве». По словам американских военных, проводимые в Грузии маневры «реалистичные» и ориентированы на «повышение координации».

В Москве внимательно следят за происходящим в Грузии, чтобы не допустить обострения ситуации на границе с Южной Осетией. Примечательно, что грузинской агрессии на Южную Осетию в 2008 году также предшествовали учения с США. По совпадению или намеренно, но нынешние маневры начались за несколько дней до 10-летней годовщины нападения Грузии на Цхинвал.

«Американцы позиционируют себя заботливыми и приносящими демократию партнерами, именно такими видят США Украина и Грузия. Однако история показывает совсем иной лик Америки. Если не вспоминать даже ядерной бомбардировки Японии и кровавой войны во Вьетнаме, Штаты и в новой истории показали себя особым образом. Достаточно вспомнить, что Югославия прекратила свое существования после «ракетной демократии» Вашингтона — сейчас это горстка слабых и подконтрольных мелких стран.

Раздроблена и Ливия, погруженная в нищету. Ирак превратился в квазигосударство, где не прекращаются конфликты, царят криминал и разруха. Сирию США практически добили – спасло страну от распада только вмешательство России. Афганистан, где американцы сидят с 2001 года, тоже сложно назвать успешным – страна откатилась на сотни лет назад, приблизившись к средневековью. Промышленности нет, зато религиозного экстремизма и полей с опиумным маком – с избытком.

В Латинской Америке ситуация не лучше – подконтрольная США и возглавляемая наркокартелями Колумбия намеревается реализовать сирийский сценарий в Венесуэле. Украина и Грузия, кстати, тоже проекты «цветных революций» Штатов – их тоже к процветающим странам причислить невозможно. Везде, куда бы ни пришли американцы, они несут хаос, стремясь ослабить государство и сделать его подконтрольным, о процветании и развитии речи не идет. Киев и Тбилиси это рано или поздно поймут, главное – чтобы не было слишком поздно», — заключает Алексей Леонков.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *