08 авг 08:36Новости войны

В 2008-м Вашингтон был уверен, что Саакашвили не сорвется с поводка

В 2008-м Вашингтон был уверен, что Саакашвили не сорвется с поводка

Соединённые Штаты в 2008 году были полностью уверены, что Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента Грузии, «не станет пересекать красную черту».

В этом, как рассказал в интервью изданию «Коммерсант» спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Москву убеждала, в частности, Кондолиза Райс являвшаяся тогда главой американского госдепартамента.

«Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет», — рассказал Иванов, отмечая, что она же позже призналась, что Саакашвили «сорвался с поводка».

Иванов подчеркивает, что Вашингтон постарался абстрагироваться от событий в Южной Осетии, заявляя, что к Грузии не имеет никаких отношений. По его словам, Райс «призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны».

«Она умная женщина. Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка. Последующая реакция — даже Грузии и грузинского населения, которое избавилось от Саакашвили, обвинило его во всех тяжких, лишило гражданства, — говорит о том, что большинство населения Грузии все понимает, но признать это вслух опять-таки сложно, потому что территориальная целостность», — сообщил Сергей Иванов.


Новости mirtesen.ru
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *